Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Первые майские выходные выдались у нас тёплыми и солнечными. Меня в такую погоду всегда тянет на прогулки, особенно после затянувшейся холодной и дождливой погоды апреля.

В первый выходной день я выбралась в центр без цели. Основным желанием была посмотреть, что происходит в центре по случаю "Московской весны". Развлечений для блуждающих людей не так уж и много: домики-магазины, стенды с разной исторической информацией, мастер-классы рассчитанные на 8-12 человек и длительностью в час-полтора, и много-много-много точек, где выступают музыкальные группы. При этом организаторы совершенно забыли про установку биотуалетов для посетителей - приходится искать бесплатные и без очереди (про макдональдсы все знают, в Охотном платно, в ГУМе - королевские цены на посещение), и как я слышала - гримёрки тоже не организовали, певцам приходится переодеваться и готовиться, где получится. Места там открытые, разве что штурмовать магазины и пафосные кафе.

В домиках сейчас продаётся очень много антиквариата, раньше я такого не замечала, handmade, конечно же, и вещи стилизованные под прованс и винтаж.

В первый день я прогулялась от Чеховской до ГУМа и обратно. В ГУМе зависла дольше всего, присев на лавочку записать информацию по миру. Очнулась, когда мысли иссякли, а часы показали, что прошло полтора часа. Прикинув время, я решила, что пора в обратный путь той же дорогой.

В воскресенье мне стукнуло, что хочется побывать на "флористическом мастер-классе". Я даже выбрала где именно, хотя не обязательно у меня получилось бы попасть туда. Тем более, что включилась моя ненаблюдательность, и нужную улицу я в первый момент пролетела, и попала на неё только сделав большой крюк. Зато пополнила свои знания об улочках города - таблички на домах, интересные здания, места, где можно срезать и даже притаившийся сквер Майи Плисецкой.

На мастер-класс я всё же попала, успела вписаться туда последним участником. Делали в этот раз там растения в горшочке, а горшочек перед этим украшали салфетками в технике декупаж. Просто, но симпатично, и можно на некоторое время погрузиться в монотонную деятельность. Материалы используют самые простые, клей начал превращаться в желе, а ножницы искривились и плохо режут. Зато ведущая всё объясняет, подбадривает народ и выкручивается как умеет в имеющимися материалами. Сама она не мастер флористики - ей тоже всё объяснили перед началом "Московской весны". Это напомнило мне работу в парке. Где и мы, и волонтёры могли проводить простые мастер-классы после короткого ввода в тему.:-)

После мастер-класса с готовым горшочком я прошлась по ярмарочным рядам, сделала круг и направилась обедать-ужинать в ЦДМ. Ресторанный дворик там обычно полностью забит, а вот в Граблях вполне можно найти местечко. И я его нашла. На втором этаже возле окна, где сотрудники почему-то включают кондиционер так, что он сдувает посетителей. Мне пересаживаться было лень - просто надела ветровку и пряталась под капюшоном, чувствуя ветер в спину, почти как стоянка на горном перевале. И это в кафе, куда предполагают что придут семьи.

Ветровка защищала хорошо, настолько, что я набросала новый план первой части Мираль, отключившись от всего остального мира. Пришла в себя только, когда добралась до финиша, оказалось прошло полтора часа. И тут я почувствовала усталость. Впервые за день. Почувствовала как долго гуляла, и как долго писала текст - сигнал того, что пора домой. Перед этим я забралась на смотровую площадку. Попробовала там снять историю в инстаграм, не получилось, с видео получилось лучше, но всё равно сильно не привычно. Из ЦДМ я переулками дошла до Чеховской, откуда поехала домой.

Первого мая тоже выбралась прогуляться - обещали, что дальше будет холодно, и обещание сдержали. Первого я начала путь от Арбата, где посмотрела на загадочного котика "Белолапика" - палатку нашла только со второго захода, а на третьем опять потеряла и больше не видела.

От Арбата двинулась по знакомому маршруту к Красной площади. Противоположное направление так не привлекало. В Александровском саду неожиданно нашла грот - раньше его не видела, посмотрела на толпу ожидающих смены караула, сама ждать не стала - в детстве много раз видела и позапрошлом году тоже.

Из Александровского сада я направилась к Красной площади, чтобы завернуть на Никольскую улицу. Проходя мимо Исторического музея увидела табличку о том, что там раньше был МГУ, открытый Ломоносовым. Сколько интересного можно обнаружить, если подходить с непривычных ракурсов и близком.

На той же Никольской я увидела табличку, сообщающую, что здесь находилось здание, где учился Ломоноcов, а чуть дальше место где напечатали первую русскую книгу.

С Никольской мимо ЦДМ двинулась в сторону Цветного бульвара, подобрала, наконец, нужную улицу, где маршрут наиболее прямой. У цирка в это время оказалось совсем пусто, и даже никто не собирался фотографироваться с Никулиным. Воспользовалась этим, чтобы сделать снимок.

Дальше в метро и домой. Вторые майские прошли совершенно иначе. Было холодно, и дома, и на улице, и я все дни разнималась расхламлением виртуального и реального пространства.

@темы: Фотографии, Москва, Город