Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Запишу это для истории. В феврале с подачи знакомой попробовать программу Rosetta Stone для изучения языков. Выбрала сразу два - английский и немецкий, те что учила в школе. если английский я ещё изучала позже в колледже и университете, то немецкий был радостно забыть в 2004 году, когда я выпустилась из 9 класса и сбежала в колледж. Вновь я за него взялась в ноябре, когда случайно активировала язык на Дуолинго, и во мне проснулся азарт сохранять уровни. В феврале к Дуолинго добавила Розетту, её интуитивная подача материала пришлась мне по вкусу, а параллельное изучение двух языков помогает луче вникать в перевод. Точнее, пока английские варианты разъясняют отдельные фразы на немецком. Заодно видно, где у меня словарный запас больше.:-)
Интуитивное и весёлое изучение языка вдохновило меня на дальнейшие свершения на этот поприще. В результате я в феврале заказала четыре книжки на английском, в трёх из них промахнулась с уровнем, но это мелочи, а на 8 марта сестра подарила стопочку книг на обоих языках (английский всё равно пока лидирует по количеству книг) - лёгкого уровня и по паре книг по технике Ильи Франка.
И, какое совпадение, на бодибалете на этой неделе мы обсуждали языки. Инициатором была педагог, изучающая французский. Среди предложений по "лёгкому" изучению языков были просмотр роликов с субтитрами на том же языке, заучивание стихов и песен. Я послушала их, а потом дома нашла несколько обучающих каналов и статьи с полезными ссылками. Из всего объёма информации отобрала пару для текущего изучения. И тут начались приколы. Включила ролик с немецким алфавитом. Девушка сначала произносит букву, потом ждёт, пока её повторят. Потом следующую. Я пытаюсь произнести следом за ней, а не могу ничего сказать. Горло перехватило, на глазах выступили слёзы. Вместо "а" получается "хны". И заплакать нормально, чтобы выплакаться, не могу, и сказать ничего не получается. Отпустило меня только к середине алфавита. Следующие видео на немецком пошли без таких спецэффектов.
Вчера решила прочесть текст песни из "Десятого королевства", нашла запись песни, нашла текстовый вариант. Включаю, повторяю за певицей слова. На третьей строчке у меня вновь перехватило горло и из глаз брызнули слёзы. Снова физиологическая реакция без эмоций. Песню я в итоге договорила срывающимся писклявым голосом, будто вызывала страшного демона, который меня убьёт сразу по приходу, а не читала песню о желаниях.
Не хило так в школьные годы отбили желание повторять вслух тексты и звуки. Жду, что ещё вылезет.
На фотографии купленные обучающие книги.

@темы: Жизнь, Экспериментирую