11:04 

Воспоминания раннего детства

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Вчера добралась до чтения автобиографии Агаты Кристи. Думала её сильно позже прочесть, после знакомства с большей частью книг, но так сложились звёзды. Вчера же прочитала первую часть книги, где Кристи рассказывает о себе в возрасте в пяти лет, о первых играх, увлечениях. Событиях, которые тогда запомнились. Думаю, многим приятно находить что-то общее с любимыми авторами. Что-то общее найти можно всегда. Читая про игры Кристи с воображаемыми героями, я вспомнила наиболее яркие моменты игр и решила записать, пока они ещё живы в памяти.
Во все эти игры я начинала играть ещё до рождения сестры или до того как она ко мне присоединилась, то есть ориентировочно мне где-то от 2 лет и до 4-х.
Космический корабль - эта игра запомнилась мне тихим часом. Она проходила, когда в бабушкиной квартире становилось тихо. Все (тогда там жили мы с мамой, бабушка с дедушкой, кот и, возможно, прабабушка) куда-то разбредались и занимались чем-то тихим, может быть дремали, может читали или шили. Кажется это была после обеденная тишина, почему-то запомнился свет из окон уже не такой яркий, но ещё не заходящего солнца. В такие моменты я как можно тише сдвигала вместе два массивных кресла на колёсах, иногда их сдвигали взрослые, и это разрешалось использовать как дневную постель. Наверно, я туда всё ложилась, пыталась заснуть, а потом тихо-тихо, чтобы никто не возмущался заводила корабль и летала в космосе. Когда тихое время заканчивалось, полёты по космосу становились активнее, иногда корабль развивался на две части, и я, сидя на одной, пыталась его собрать обратно.
Звериная семья. Одной семьи мне показалось слишком мало, поэтому из резиновых игрушек я создала себе вторую. Там были Папа Хрюша (мой любимец), Мама Киса, Дедушка Тигр, Бабушка Змея, Сестра (кузина) Обезьянка. Роли распределились сами собой по внешнему виду игрушек. Хотя у каждого из зверей был прототип, для меня это всё равно оставались две разные семьи, и в обеих я была дочкой. Иногда на меня находило упрямство и на вопросы от папе я начинала рассказывать про Хрюшу и упорно отнекивалась от настоящего, который в тот момент приезжал к нам время от времени. Иногда просто путалась и начинала уточнять о ком речь - о папе или о Хрюше. С Папой Хрюшей я часто ходила на прогулки, где мы вместе играли, я ему что-то рассказывала или показывала. Остальную семью брала гулять намного реже, но устраивала разные сценки дома.
Мой цыплёночек - в эту игру я начала играть после рождения сестры. Потому что у мамы появилась "живая кукла", и мне тоже хотелось за кем-нибудь поухаживать. Цыплёнок появился из какого мультика, шедшего тогда по телевизору. Я выпросила для него у мамы пелёнки, салфеточки и всякие баночки вроде тех, что она использовала с уходе за сестрой. Со всем этим реквизитом я начала играть в маму с воображаемым ребёнком. С каждым днём мне казалось, что я всё ближе и ближе к тому, чтобы он стал настоящим. Вот-вот и он вылезет ко мне из телевизора или картинки. Но он не вылез. Устав от не работающего колдовства, я в какой-то из дней устроила истерику. По словам мамы, я ревела, что из сложенной конвертиком пелёнки некая Корова (из мультика, что я видела перед этим) украла моего маленького цыплёнка. И долго после не могла успокоиться, всё бегала искала его.
Цыплёнок был не единственным воображаемым ребёнком. Позже на год или два появилась дочка аля Дюймовочка. Родители для неё даже какую-то мебель сделали. Я хорошо помню кроватку, которую папа сколотил из доски и круглых реек. Кроватка была очень красивая, и в ней даже мог спать один из моих пупсов. Но я на что-то обиделась, то ли на "дочку", то ли на родителей и спустя пару дней разломала кроватку. Точнее её ножки. Не давалась мне дружба с воображаемыми персонажами, злило из физическое отсутствие.
Царь горы. Одним из экстремальных развлечений в бабушкиной квартире было пройти по спинке дивана и кресла. В собранном состоянии спинка была шириной сантиметров 10-15, и трудности не представляла, самое классное в это время был сам факт оказаться наверху. Когда же диван разбирали, то оставшаяся часть становилась шириной сантиметра 3-4. Вот тут начинался экстрим. Я аккуратно забиралась на спинку, прижималась всем телом к ковру и приставными шагами шла на другую сторону. Иногда, чтобы не упасть, цеплялась за ворс. Иногда падала на диван, иногда доходила до финиша. Когда мы переехали в отцовскую квартиру, это умение очень пригодилось. Сначала я научила сестру передвигаться по всей комнате, не слезая на пол, позднее мы использовали это чтобы протирать пыль с полок, не доставая из коридора лестницу.
Норка из тряпок. Периоды активности сменялись у меня полным нежеланием куда-либо двигаться. В такие моменты я мечтала о своей норке, где было бы всё необходимое на расстоянии руки. Большие коробки для игр у нас всегда были редкостью, зато, пока я умещалась целиком на кресле, я могла вить гнёзда из одежды. Примерно раз в несколько месяцев мама перетряхивала шкаф. Зачем, уже не помню. То ли смотрели изношенность, то ли одежду из которой я, а после мы, выросли, то ли ещё что. Пока шкаф разбирался, часть одежды складывалась на кресло, я забиралась внутрь неё и делала вид, что в домике, что мне не нужно никуда идти, и я вечно буду жить в этих тряпках.
Ещё одним запомнившимся моментом стал подарок на Новый год. Причём я сейчас не помню это было после рождения сестры или до. Мама спросила чего бы я хотела получить у Деда Мороза. Я ответила: "Маленького, беленького, круглого и пушистого". И мне подарили снеговичка размером с мамину ладошку, или мою нынешнюю. До сих пор он живёт вместе со мной и умиляет своим видом.

@темы: Воспоминания

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная