10:24 

Точка кипения

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Бывает такое, что одна фраза западает в голову и потом долго-долго-долго мучает. Бывает, что её забываешь на долгое время, а потом она всплывает опять, а потом как привяжется, и не отстанет. Одна из таких фраз мучает меня последние недели две или три, хотя сказана она была месяца два-три назад и я честно пыталась её позабыть. Но во-первых, она сказана была слишком дорогим и уважаемым мной человеком, чьё мнение мне до сих пор очень важно. Во-вторых, напрямую касается писательской стези и затрагивает честь и достоинство наших классиков. В-третьих, либо она попала по больному месту (то бишь комплексу), либо просто обидно, что в момент разговора не смогла ответить. Сейчас же она меня просто мучает до желания разрушать и орать, но я девочка приличная и убираться в комнате мне потом не хочется, поэтому я отправилась в блог.
Смысл фразы был примерно следующий, фанфики по произведениям выигрывают у них тем, что пишущему их нет необходимости создавать с нуля мир и он может более тщательно углубиться в оформление сего мира, а так же более тщательно продумать персонажей. Есть от чего впасть в ступор. Особенно после того, как перелопачиваешь горы книг по разным тематикам, пишешь кучи бумажек с подсказками, идеями и полезной информацией. Как продумываешь биографию героев и т.д. Или когда читаешь книгу любимого автора, где этот самый типа недописанный мир с плохо обозначенными персонажами оживает, будоражит воображение и ты переживаешь за героев, настолько всё живо и интересно, что даже не хочется сомневаться в нереальности и искать нелогичности.
Хотя, если фраза была сказана с целью, чтобы я возненавидела фанфики и тех, кто их пишет, способ был выбран правильный и практически удался.
П.С.: надеюсь, после этого поста мне вновь станет параллельно на творчество по мотивам, и я перестану отравлять себе жизнь излишними размышлениями

@темы: Жизнь, Творчество

URL
Комментарии
2016-08-13 в 10:35 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Если по твоему миру пишут фанфики, значит - ты создатель Живого Мира. И он, как всякое живое, однажды уходит из дома - чтобы жить: учиться и наступать на грабли, совершать ошибки и развиваться. Создателю больно, конечно - но вариант "я тебя растила не для того, чтобы ты женился на этой стерве" прокатывает только при незрелости мира.

Не помню, кто сказал, но помню суть: Христос, провоцируя своё распятие, очень огорчил Деву Марию.

2016-08-13 в 10:46 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Алькор, по-моему, ты не поняла о чём я.

URL
2016-08-13 в 10:47 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Елена Гельтищева, наверное.
Мне просто всегда казалось, что фанфики пишут, когда что-то зацепило. А раз зацепило - значит, исходный материал был качественный. :)

2016-08-13 в 11:11 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Алькор, не поверишь, я тоже считала основным мотивом создания фф у подавляющего большинства именно "потому что зацепило", но вопрос не в этом, а в том, что зацепившая меня фраза подразумевала, что автор плохо прорабатывает свой мир, а его типа поклонники сидят и допиливают до совершенства со своих колоколен (то бишь, как они этот мир видят).

URL
2016-08-13 в 11:24 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Елена Гельтищева, а вот это, ИМХО, как раз неверно. Чтобы оставить свободу воображению, нужно создать крепкий костяк, на котором она держится.

2016-08-13 в 12:34 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Алькор, как по-твоему крепкий костяк создаётся?:)

URL
2016-08-13 в 12:35 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
2016-08-13 в 13:04 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Алькор, у большинства этому предшествует длительная проработка мысленно или на бумаге, причём не обязательно перед созданием книги и не обязательно, когда уже появилась идея произведения, а потом, когда уже пишется/переписывается текст, в него вносится самое необходимое что и создаёт этот костяк. Довольно часто это бывает интуитивный процесс.:)

URL
2016-08-13 в 14:01 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
фанфики по произведениям выигрывают у них тем, что пишущему их нет необходимости создавать с нуля мир и он может более тщательно углубиться в оформление сего мира, а так же более тщательно продумать персонажей
Насчет вот прям такой формулировки не уверен. Но фикрайтеры определенно находятся в более выигрышном положении перед авторами книг и ориджей именно за счет того, что мир уже есть, герои уже более-менее известны, можно вертеть мелкие красивости и придумывать герою любимую собачку, например. Проще фикрайтерам, короче говоря.
Есть от чего впасть в ступор. Особенно после того, как перелопачиваешь горы книг по разным тематикам, пишешь кучи бумажек с подсказками, идеями и полезной информацией. Как продумываешь биографию героев и т.д. Или когда читаешь книгу любимого автора, где этот самый типа недописанный мир с плохо обозначенными персонажами оживает, будоражит воображение и ты переживаешь за героев, настолько всё живо и интересно, что даже не хочется сомневаться в нереальности и искать нелогичности.
Авторы бывают разные. :nope: Некоторые, похоже, и не перелопачивали ничего, в результате у них в книгах дикие дыры в логике, географии и таймлайне. И в итоге, если посчитать любезно обозначенные автором дни, то один персонаж никак не мог встретиться с другим, потому что еще сидел дома в тот момент, когда второй уже добрался до точки сбора. Ага, и в разных книгах у персонажей, например, разный цвет глаз, потому что автор сам забыл, что писал.
Понимаете, если конкретно у вас дыр в повествовании и логике нет, это никак не отменяет наличия тех самых дыр у кого-то другого. И желания фикрайтеров заполнить эти самые дыры.

2016-08-13 в 17:22 

julia519973
Мы с дочкой в прошлом году тоже фикрайтерами заделались. Продолжение к "Гарри Поттеру" сочиняем. Мы тогда не знали, что Ро пишет "Проклятое дитя".

2016-08-13 в 17:40 

КРысь
из всех искусств для нас важнейшим является некромантия (c)
Елена Гельтищева, не знаю, что имел в виду автор этой фразы, но фанфикерам действительно легче в том, что нет необходимости создавать с нуля мир. Мир прописан, персонажи есть, можно брать и пользоваться)))
Хотя некоторым (мне, например) вживаться в чужие реалии наоборот сложнее и порой как-то неловко, поэтому предпочитаю ориджи.

Насчет того, что фанфики реально выигрывают, сильно усомнюсь. Я видела хорошие фики, на мой взгляд, не уступающие изначальному произведению. Но их мало, очень мало. И они хороши обычно не тем, что в них хорошо прописан мир, а у автора плохо. Мало кому захочется всерьез писать по непрописанному миру с непонятными персонажами))) Но бывает и заполнение авторских лакун, белых пятен. Или ответвления истории, которые ложатся в канву, как родные.

2016-08-13 в 20:29 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Felis caracal, от того, что им проще, это не отменяет проработанность мира и героев автором.:)
Да, согласна, проработанность у книг разная (склерозы, дедлайны, лень, пофигизм), но не состыковки обычно не такие большие, иначе бы книгу (цикл) было бы трудно читать, а у тем более фанатеть. Сужу по себе, но в целом трудно представить. Точнее представляется уже оригинальное произведение по чужой идее.:)

julia519973, подозреваю, что раз с дочкой, то оно не похоже на эту постановку:)

КРысь, вот мне тоже тяжело вживаться в чужих, проще создать своих и не париться, что где-то есть расхождение.:) Поэтому у меня параллельные миры, а не наш, где каждый может усомниться в реальности декораций Это ещё если не брать в расчёт то, что персы со временем изменяются в любую из сторон и могут в иной ситуации повести себя неожиданно.
Мало кому захочется всерьез писать по непрописанному миру с непонятными персонажами)))
Вот-вот-вот. Хороший мир, живые персонажи, и ответвления, которые вписываются в этот мир. Можно, конечно, создать альтернативную реальность, но тогда, мне кажется проще сменить имена и место действия.:)

URL
2016-08-13 в 22:32 

КРысь
из всех искусств для нас важнейшим является некромантия (c)
Елена Гельтищева, вот мне тоже тяжело вживаться в чужих, проще создать своих и не париться, что где-то есть расхождение. Поэтому у меня параллельные миры, а не наш, где каждый может усомниться в реальности декораций
:friend: Вот и с не нашим - в точку)))

2016-08-14 в 13:57 

julia519973
Елена Гельтищева, оно бы и без дочки похоже не было. Хотя без неё и не было бы вообще этой идеи. А так у нас уже 133 страницы с хвостиком.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная