Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Сегодня в Доме Кино в рамках Детского клуба показывали фильм «Частное пионерское-2». Премьера этого фильма состоялась здесь 14 апреля, с тех пор фильм участвует в фестивалях, получает призы, но никак не выйдет в прокат. Мне удалось попасть на премьерный показ, а сегодня я отвела в Дом Кино маму - она хотела его посмотреть, но в тот раз не получилось, и я убедила не пропускать этот показ, неизвестно, когда фильм выйдет в прокат, и успеем ли мы в этот промежуток его посмотреть.
Моё знакомство с «Частным пионерским» произошло совершенно случайно. Привлекло название в репертуаре ближайшего кинотеатра, я рискнула и не пожалела: сидела и весь сеанс сопереживала трём пионерам и собаке, а потом решила показать фильм маме. Когда мне что-то очень нравится, я стараюсь вытащить туда семью. Но не получилось - через неделю «Частное пионерское» прекратили показывать во всех кинотеатрах. Я расстроилась и решила дождаться диска или показа по телевизору. Через месяц мне повезло - случайно наткнулась на сеанс по случаю Дня народного единства в другом юношеском кинотеатре, уговорила маму. Тогда она не пожалела, что согласилась и специально рано встала.
Сегодня ей выпала возможность посмотреть вторую часть, а мне пересмотреть. Ей понравилось, говорит – даже больше первой. Мне нравятся обе, каждая по-своему.
Тем более что вторая часть сильно отличается от первой. Здесь нет ощущения безысходности и падения в глубокую пропасть, наоборот много юмора и весёлых историй. Ребята подросли, закончили восьмой класс и поехали отдыхать в пионерский лагерь на берегу моря. Оказавшись без родительского надзора, они совершают ошибки, пытаются разобраться в своих чувствах и не попасться вожатым за проказами. Здесь есть линия любви и линия приключений, ещё нам показывают линию злодеев, которая хорошим персонажам неизвестна. В конце все три линии сходятся в одной точке под торжественно-трагическую музыку «Ромео и Джульетты».
Я второй раз смотрела это кино и снова как в первый раз радовалась всем эпизодам. Мне понравилось, как в этой картине показали изменения в характерах главных героев - Миши и Лены, как они повзрослели, что-то переосмыслили. Довольно трудно бывает понять и принять, когда оказывается, что человек изменился и больше не такой, как был пару лет назад. Тут получились очень органичные изменения. Характеры окружения героев тоже хорошо отображены, и мы видим полную картину жизни пионерского лагеря.
Интересно отметить Диму. Это занимательный персонаж, чей характер очень логично вытекает из обстановки, в которой он растёт. Его родители мотаются по стройкам, а воспитывает строгая бабушка. Димин характер с момента первой картины изменяется не сильно, разве, что становится наглее и изобретательнее в проказах, хочет больше внимания к себе. Он не останавливается, когда надо куда-то залезть или что-то провернуть. Часто огрызается, не знает, как лучше уладить конфликт. Он сам всё разрушает, а потом пытается собрать осколки, и во время сбора ломает ещё больше. Из-за этого происходит конфликт с Леной, а попытки её вернуть оборачиваются большими проблемами. Их Диме пробует помочь решить Миша, который почти полная противоположность своему другу. И настолько сильно желает помочь Диме в ущерб себе, что едва не совершает большую ошибку - хорошо, ему помогают вовремя это понять.
Забавно в сюжет вплетаются три истории - «Ромео и Джульетта», «Троянский конь» и «Остров сокровищ». Напрямую видна только первая, к остальным же идут периодические отсылки. Сокровища Елены Прекрасной, драка, предатели, злодей в катакомбах. Глядя на последнего, мне подумалось, что отсылки к сокровищам Флинта были не случайны. Окажись Бен Ган на стороне пиратов - он был именно таким, заросшим, страшным и почти не говорящим. Интересно, сценарист и режиссёр это учитывали или я слишком помешалась на творчестве Стивенсона.
Разнятся образы взрослых в пионерском лагере. Добрый и снисходительный директор, подверженный чужому влиянию и явно боящийся проблем с высоким начальством, вечно недовольная вожатая старшего отряда, молодой вожатый, который воспринимается ребятами как свой парень, красивая молодая медсестра, вредный гармонист-баянист. Их действия активно влияют на сюжет истории и главных героев. Единственное, что мне осталось не ясным, чем ребят достал Сан Саныч. Утренней линейкой с морализаторством? Надеюсь узнать это в полной версии фильма.
Вроде основное отметила. Теперь можно и про конец сказать. Закончилось всё хорошо, но грустно. Когда я смотрела в первый раз, то совершенно не ожидала такого финала. Это как получить в награду вкусный торт и обнаружить, что не можешь его съесть из-за диабета. Да, именно таким я вижу конец второй части.
Авторы обещают третью часть. Мне хочется верить, что её удастся снять. И хочется верить, что вторая выйдет в прокат - я с удовольствием посмотрю ещё раз и свожу туда племянницу. Сегодня её взять не получилось из-за школьного мероприятия.

@темы: Интересное, Кино