22:39 

Фестиваль варенья "Московское лето"

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Сегодня в Москве состоялось открытие второго Фестиваля варенья "Московское лето". Хоть прогнозы погоды обещали дождь с сильным ветром, мы с мамой рискнули поехать на его открытие.

Я освободилась раньше и отправилась прямиком на Пушкинскую. Там напротив театра Россия сделали спортивную площадку. Дети катались по кругу на велосипедах, играли с мячами, в пинг-понг. Вокруг всего этого расположились палатки с едой, сладостями и вареньем.

Палатки продолжались и через дорогу в Новопушкинском сквере. Смотреть что там ещё я не решилась, боялась опоздать к месту встречи. Прошла вдоль всего разнообразия в сторону Красной площади.

Каждую торговую площадку здесь обозначают банки с вареньем, расписанные вручную и разные декоративные элементы, предназначенные для фотографирования: трибуна призёров и победителей, грузовичок с сеном, велосипеды с цветочками, на каждой площадке что-то своё.

По пути заглянула на Арбузную площадь, где угостилась тройным лимонадом "Клубника-арбуз-имбирь", очень вкусный, ещё и пена сверху, и взяла с собой порезанный арбуз в баночке.

Заглянула в лабиринт из цветов, где в укромных местах прятались скамейки и кривые зеркала.

А потом дальше, мимо Фруктовой эстрады, там люди дружно расписывали горшок красками.

Ещё немного и впереди замаячил арбуз, в который превратилась новогодняя игрушка.

Я немного прогулялась среди тех торговых рядов, посмотрела на прудик с "берегами из варенья", стоящими на метр где-то от края бассейна, песчаную скульптуру, внутри которой разместилась лавка со сладостями.


В это время мама прибыла на место, так что я направилась ко дворцу графинь Вишенок, что на другом конце ярмарочной площади. Мама сказала, что идёт среди палаток, а мне товары не так интересны, так что я прошла мимо скульптур из фруктов и овощей. Люди фотографировались возле них под внимательными взорами охраны - вдруг растащат экспонат на угощение.

Местом нашей встречи был замок Вишен. Вокруг него соорудили сцену для катания на роликах и трибуны, чтобы лучше смотреть. Правда бортики сцены слишком широкие, так что нормально видно на последних рядах, иначе ноги загораживаются балками.
Люди уже занимали места. Центральную трибуну вроде как сделали вип - основная масса людей обходила её стороной рассаживаясь по краям. Саму трибуну ограничивали дорожки для артистов.
Мы заняли последний ряд с правой стороны, со стороны метро Театральная, где сначала всё было хорошо видно. Да, мы с мамой собирались посмотреть новейшее роллер-шоу "Чиполлино", которое впервые в нашей галактики, как сказал ведущий.
До начала представления оставался час. Люди сновали, готовились. Несколько шариков не удержались и взмыли в небо. Я тем временем съела арбуз, чтобы он не пропал на жаре, и пересказала маме содержимое сайта о фестивале. Дело в том, что до сегодняшнего дня мы не имели представления как всё будет. В прошлом году пропустили, а сейчас всё руки не доходили посмотреть. Я случайно на работе заглянула в их программу, увидела про балет на роликах и решила - хочу. Компанию составить согласилась только мама. Вот так мы и оказались здесь, на открытии и премьерном показе.

Где-то за десять минут до шести появился ведущий и пригласил на сцену лучших фрирайдеров на роликах. Четыре парня и две девушки соревновались, показывали что они умеют. Причём девочки оказались эффектнее и шустрее, проиграв лишь "пистолетик" - не удержали равновесие.
После ребят произошла заминка в начале фестиваля. Большое начальство опаздывало, и для него резво освобождали кусок первого ряда противоположной трибуны - зрители быстро пересели в "вип". Интересно, видела ли я мэра ближе, чем у противоположного бортика? Вроде нет. Зато, когда он появился, началось открытие.

Четверо заслуженных мастеров вынесли флаг, дети и взрослые выехали в костюмах фруктов и овощей с шариками в руках и танцуя. Всё происходило под музыку гимна Москвы. Здесь меня захлебнули чувства, какие только бывают, когда смотришь парады, салюты или другие праздничные действия. Ощущение единого целого, гордости за страну и город.

Флаг подняли. Объявили обратный отсчёт "Пять-четыре-три-два-один", и в небо взвились сотни шаров: маленькие, большие, с изображением персонажей Чиполлино... Все рукоплескали. После чего объявили пятиминутную готовность. На экране, что с нашей трибуны был частично загорожен поднятым флагом появилась надпись "Чиполино". Мэр со свитой исчез, а пустующее пространство быстро заполнилось людьми. Пока артисты готовились к выходу, организаторы бегали вдоль трибун, стараясь рассадить людей на места - то и дело находились прорехи, чтобы посадить человека.

И вот в 18:15 представление Петра Чернышева началось. Началось оно с красивой картинки и закадрового голоса той самой феи Драже, что озвучивала Щелкунчика зимой. Потом появились фигуристы в ярких красочных костюмах. В этот момент я простила организаторам 15-опоздание, всего-то 5 минут дольше, чем в Оперетте...

Детишки-цветочки, овощи, фрукты, ягодки. У кого-то были ролики "с двумя рядами", у других похожие на фигурные коньки. И это был балет, балет на роликах, почти как зимой на коньках. Дети и взрослые синхронно танцевали, выполняли разные фигуры (или как это называется?), очень живо выражали эмоции жестами и движениями.


Экран у замка графинь не только показывал текущие декорации, но и дополнял и предварял движения фигуристов - приезжала карета, из которой выкатывался и прыгал помидор, рыскали в зарослях лимончики, а потом персонажи выходили на сцену.


Единственное, что не учли - это темница старшего Чиполлино. Отец и сын не успевали уйти, как декорация сменялась, показывали то внутреннюю сторону тюрьмы, то внешнюю.

Мило и забавно строили домик для кума Тыквы, и так трогательно защищали его от Помидора.

Когда у Чиполлино и его друзей созрел план по спасению честных людей и тюрьмы, я впервые подумала о том, что эти ребята с мальчиком Вишенкой подружились из корыстных побуждений, пользуясь его одиночеством. Вишенка при его жизни счёл бы любого, кто вежливо с ним поговорит, своим лучшим другом.

Когда начался бал графинь, погода решила, что подставлять гисметео плохо, и пошёл дождь. Кто-то спрятался под зонт, другие быстро побежали в метро.

Мы с мамой были в числе оставшихся. Из-под зонтика мы смотрели как танцуют богатые люди на приёме... Потом зрители начали аплодировать, а фигуристы остановились. Это Пётр Чернышев вышел на сцену. Знаками созвал всех артистов. Представление - последние минут 10-15 - пришлось прекратить. Настил быстро намок, и выполнять трюки стало опасно для здоровья. Фигуристы поклонились, организатор пригласил на будущие представления, когда погода будет сухой, а зрители поаплодировали в последний раз.

А ведь, если бы не 15 минутная задержка, могли успеть до начала дождя.:) Теперь надо будет снова прийти посмотреть, ведь недосмотренное представление это как не сданный экзамен - висит в голове и напоминает, что концовку-то я не видела.

@темы: Москва, Летние забавы, Жизнь, Город, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная