Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Фиалка Монмартра

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
violettmonmartr
Изображение с сайта Московской оперетты

Некоторое время назад я посетила оперетту Фиалка Монмартра, историю о французской богеме. Три друга - художник, поэт и сценарист еле сводят концы с концами и кормят завтраками свою подругу и возлюбленную художника Мадлен. Последняя всё мечтает блистать на сцене, но годы уходят, как и терпение Мадлен. И вот звёзды начинают складываться причудливым образом. Мадлен на грани срыва и уже готова послать далеко всю богему, и я её прекрасно понимаю - жить в болоте и не иметь возможности самореализоваться тяжело. Министр искусства, он же отставной военный, влюбляется в неё и дарит билет в жизнь - договор с лучшим театром города, чем Мадлен и пользуется.
Богеме в это время везёт - заезжий американец скупает все картины, но дальше они по доброте своей выручают девушку, заплатив её долг. В итоге оказываются в том же театре, что и Мадлен, но среди помощников.
Дальше будет моё возмущение.
Они внезапно встречаются - примадонна и богема. Мадлен готова бы вернуть дружбу, но её обвиняют в корсти, измене и вообще побеге. Я согласна, что уход Мадлен был довольно резок, но как иначе может уйти женщина, доведённая до нервного срыва? И почему Мадлен практически запрещают заниматься самореализацией вне богемского болота и нищеты и заставляют быть музой у неудачливого художника? То есть он может быть мечтателем, нищим, безработным художником, а она не может проявить самостоятельность и пойти работать в театр? Тоже мне друзья. Пока она не высовывалась - всячески воспевали, а как смогла пробиться - всё, предатель. А Мадлен эту ссору переживала тоже тяжело, закрылась, а потом нервы снова начали сдавать - для всех она примадонна, объект поклонения, а не друг. Конечно, она начала качать права и так далее, одиноким примадоннам тоже нужно внимание и забота, а не слепое поклонение. Но некоторым это не понять.
Параллельно Мадлен идёт развитие творческих способностей у Виолетты - девушки, которую выручили три друга. Она хорошо поёт, окружена поддержкой друзей и наставницы, просто миленький распускающийся цветочек, которую несмотря ни на что смогли уберечь от душевных травм.
Виолетта хороша, но на фоне замученной, но выжившей Мадлен, смотрится слабо.
В целом представление понравилось. Играли хорошо, живо, прекрасно изображали все эмоции. Понравилось, как использовали зал и балконы в постановке, когда действие разворачивалось в театре. Конец хорош. И да, больше всего я рада за Мадлен.

@темы: Театр, События

URL
Комментарии
2015-06-09 в 17:08 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Несколько лет назад ходила на этот спектакль. Понравился. Правда, из всех песен я запомнила только одну строчку: "Музыкант, художник и поэт. Мы в мечтах покорили весь свет". А в финале там песня про счастье?

2015-06-09 в 20:49 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Elizabetha, я уже плохо помню, но кажется да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная