Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:52 

Музей-заповедник Измайлово

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Недалеко от станции Партизанская на территории бывшего городка имени Баумана находится музей–заповедник Измайлово. Располагается он на большом острове, соединённом с берегом двумя мостами. Кроме музея на территории Острова находятся собор Покрова Пресвятой Богородицы и пара спортивных сооружений.
В Измайлово я попала в дождливый августовский день, когда с утра сверкали молнии, небо скрыли тёмные тучи, и мама не хотела меня выпускать. Я её не послушалась и не пожалела.
К моменту выхода из метро дождь закончился, но было ещё прохладно. С деревьев слетали капли и падали за шиворот.
Быстро преодолев отрезок пути, я прошла по изогнутому мосту и оказалась в городке имени Баумана.
С берега Измайловского острова хорошо видны башни одноимённого кремля, где проходит постоянная выставка–ярмарка самых разных вещей. Кремль сейчас неинтересен, вернёмся к Измайловскому острову.
Впервые село Измайлово упоминается в 15 веке, когда здесь ещё не было Серебряно–Виноградного пруда и острова. Располагались только крестьянские дворы на излучине реки Робки, ныне переименованной в Серебрянку.

В конце 16 века Иван Грозный передал эти земли брату своей жены Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву, основателю династии Романовых. С тех пор земля принадлежала Романовым.
После Смутного времени сын Никиты Романовича Иван Никитич "Каша" начинает заниматься участком. Строит церковь, деревянные хоромы. Позже его сын Никита Иванович Романов создает в Измайлово охотничье хозяйство со зверями для тренировки собак и позже прививает любовь к охоте будущему царю Алексею Михайловичу.
Никиту Ивановича народ любил за весёлый нрав и добродушие, но их удивляла его приверженность ко всему иностранному: себя и слуг одевал он в европейские наряды, в доме звучала органная музыка, рядом с церковными книгами стояли светские. На льняном дворе у него стоял лёгкий бот, привезённый английскими купцами.

После смерти Никиты Ивановича Измайлово перешло к Приказу Большого дворца из–за отсутствия прямых наследников.
Почти через десять лет после его смерти на Измайлово обратил внимание царь Алексей Михайлович. В Измайлове уже существовала царская ферма, и Алексей Михайлович решил продолжить начатое и создать на этой земле образцовый питомник, способный давать всё, что особенно ценилось в то время на Руси. Царь попытался усовершенствовать земледелие, чтобы получать урожаи на такой скудной земле, и акклиматизировать южные культуры. Для реализации замыслов привлекались лучшие русские и иностранные специалисты. Ничего путное из этой затеи не получилось.
Старое село было решено превратить в парадный архитектурный ансамбль. Речку Робку запрудили, превратив два пруда в один Серебряно–Виноградный. Появился остров Измайлово, в центре которого создали царскую усадьбу. Въехать на территорию острова можно было по четырнадцати пролётному белокаменному мосту. Заканчивался мост башней, носившей название Мостовой, где жили стрельцы. Она же являлась колокольней стоящего рядом Покровского собора. По преданиям там проходили совещания. Позднее там были жилые помещения и продовольственный магазин. Сейчас в башне одна из экспозиций музея.

На месте деревянной церкви воздвигли монументальное здание храма Покрова Пресвятой Богородицы. К западу от него расположили государев двор прямоугольной формы. Его окружала ограда с семью воротами с каждой стороны, которые, по словам сотрудников музея, напоминали лабиринт, поскольку располагались не в одну линию, а правее или левее предыдущих. Двор был поделен на две части – парадную и хозяйственную. Прямого проезда через двор не существовало.
В парадной части был выстроен дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединявшихся между собой сенями. Дворец имел три яруса: нижний хозяйственный, наверху – летние жилые помещения царской семьи.

В хозяйственной части находились однотипные постройки сытного, хлебного, кормового дворов, угольной палаты, ледники с продуктами. К воротам примыкали палаты стрельцов и их командиров. Крестьянские и охотничьи дворы перевели "на большую землю", где создали новую слободу.
Со временем Измайлово становится любимой усадьбой царской семьи. Сюда приезжают жить с мая по ноябрь, перевозя с собой весь двор. Личные вещи в Измайлово не хранились – их каждый раз везли с собой, в том числе и любимую царскую мебель.
В Измайлово проводили советы, принимали послов, словом, на время пребывания царя там усадьба становилась центральным местом.
В Измайлово много времени проводил будущий царь Пётр Алексеевич. Там он посещал родственников в немецкой слободе, нашёл старый бот на льняном дворе, который по его приказу спустили на воду, с чего началось его увлечение флотом, а Серебряно–Виноградный пруд получил звание "колыбели российского флота".
В начале 18 века деревянный дворец в Измайлово сгорел, на его месте возвели каменный.
В 20–х годах восемнадцатого века Екатерина Иоанновна организовала в Измайлово театр. Актёры набирались из приближённых ко двору и крепостных, костюмы изготавливались своими силами, а на сцене ставили обычные для того времени пьесы.
При Анне Иоанновне на территории дворца был создан новый зверинец с самыми разными охотничьими зверями. Его обнесли частоколом, посадили рощу.
Анна Иоанновна была последней царской особой, жившей в Измайлово. После неё члены царской семьи там только охотились, а постоянно проживали лишь служащие зверинца, которые следили за состоянием деревьев, содержали птиц и собак.

В 1765 году Екатерина приказала разобрать обветшалый дворец. В войну 1812 года усадьбу и село разграбили и уничтожили французы. Село потом восстановили, а об усадьбе вспомнили только в 1837 году, когда Николай I решил устроить там богадельню для военных. К собору пристроили два трёхэтажных корпуса, чтобы живущим в них инвалидам было легче посещать храм. Старые корпуса, оставшиеся от усадьбы отдали под службы. Строительство богадельни было закончено в 1849 году, а открыли её в 1850. Проживать там могли одновременно более ста человек. Попасть туда можно было после 25 (позже 20) лет службы, после разрешения врача при условии, что нет имущества и родственников.
Через девять лет был построен ещё один корпус богадельни на 200 человек, позднее открыли ещё несколько.
В 1918 году богадельню упразднили. Туда вселили сапёрный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Были построены бараки, созданы детский сад, школа, библиотека и красный уголок.
В 1922 году комиссия "Старой Москвы" написала заключение о том, что Измайлово нуждается в восстановлении, но никаких мер принято не было.
В 1924 году казармы упразднили, корпуса и службы превратили в коммунальные квартиры, куда вселились более 2500 человек. Измайловский остров стал городком имени Баумана. На острове появились все необходимые службы.

В середине двадцатого века количество жителей острова удвоилось, а в семидесятых их переселили в другие районы.
В восьмидесятых началась реставрация Измайлова. Сейчас большая часть работ уже завершена. Дворец так и не восстановили, о нём напоминает только табличка.
На острове функционирует музей, состоящий из нескольких зданий как внутри бывшей царской усадьбы, так за её пределами. Проводятся костюмированные экскурсии. Есть стадион и хоккейная коробка. Вокруг всего острова идёт асфальтированная дорожка.
На сам остров можно попасть с помощью трёх мостов, расположенных с южной стороны острова – один в западной части, два – в восточной.
Остров довольно маленький, и часа вполне хватает, чтобы обойти его весь. Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный, но за экскурсию и фотосъёмку придётся доплачивать в любом случае.

Как добраться:
м.Партизанская, выход в сторону Измайловского кремля, идти прямо, до забора, за которым будет виден пруд. Пройти вдоль забора до ворот, за которыми виден мост на Остров.
Карта
© Елена Гельтищева
18/08/2015

Использованные материалы:
1. Об Измайлове – официальный сайт музея
2. Измайлово (усадьба) – Википедия
3. Об Острове

@темы: Природа, Фотографии, Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Москва, История, Город

URL
Комментарии
2015-03-19 в 00:37 

"А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком. Хорошо, что не вышло так, И что мы такие как есть." (Fleur)
Первое фото сказочно

2015-03-20 в 19:39 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
~socionic~, да, Измайловский кремль похож на сказочный дворец.:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная