Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Бакшевская Масляница 22.02.2015

Недельное празднование Масленицы стоило завершить не менее грандиозно. Для этого я поехала на Башкевскую Масляницу — крупное мероприятие в Подмосковье, организованное силами добровольцев. В прошлые разы я ездила на нею в начале нулевых, когда она называлась ещё по-другому, а я была ученицей средней школы. Тогда мы выезжали всей семьёй, но самые интересные события обходили стороной — на время штурма женщин отец традиционно отправлял охранять лагерь. Сам он наблюдал со стороны, а несколько его друзей штурмовали крепость.
Так что в этот раз штурм крепости и сжигание Масленицы я просто мечтала увидеть.
Рано утром села в переполненный поезд и поехала к месту праздника. Почти все, кто сидел в вагоне, ехали туда же, куда и я, так что простым гражданам приходилось почти пробиваться к выходу, чтобы не уехать дальше.
Бакшевская Масляница 22.02.2015

От платформы началось неспешное двухкилометровое паломничество до поляны. По пути висели указатели, листы с местами прошедших Масляниц и километражем до мусорного контейнера. Недалеко от самой поляны встретилась привязанная к дереву «рука» в варежке, просившая «дать пять, если идёшь провожать зиму». Люди давали и заодно фотографировались, замедляя путь. Кроме руки встретились снежный чудик и слон, они приветливо улыбались проходящим.
Вход на территорию гуляний традиционно не простой. В этот раз предлагалось либо спеть песню, либо под градом снежков пролезть под брёвнами. Я выбрала снежки. Получилось дольше, атакующие то и дело попадали, но зато сколько ощущений испытываешь, когда лезешь под бревном, рюкзак за спиной усложняет задачу, а сверху ещё и снега набрасывают, а сбоку кричат дети, что не пустят дальше. Потом путь наверх, под самый обстрел, прыжок, и ты теперь своя. Можешь идти дальше или обстреливать тех, кто лезет следом. Я не удержалась и тоже постреляла снежками. Два раза даже попала.
Бакшевская Масляница 22.02.2015

Поляну для праздника выбирают хорошую, большую. Там строят снежные фигуры, с которыми можно фотографироваться, крепость, куда не пускают до окончания штурма. Есть столб, куда мужчины в одних трусах лезут за подарками, а толпа снизу переживает и поддерживает. Сделали много качелей — тарзанка, подвесные брёвна, перевешивающие, наподобие карусели. Несколько брёвен отвели для боёв — кто первый свалится; и для игры в мяч, который прикрепили к верхушке. И конечно же, на празднике продавались блины, единственное, что там было платно, не считая лотошников за границей поляны. За блинами всегда была очень длинная очередь, которая соревновалась разве что с очередью в снежные лабиринты.
Бакшевская Масляница 22.02.2015

Впрочем, очередь появлялась возле всех развлечений. Когда основная масса гостей приехала началось представление с хороводом. Во время него соломенную куклу отнесли на вершину крепости. Люди потихоньку стали кидаться снежками и ближе подходить к месту штурма. Когда всех, кто хотел собрались возле крепости, выехал воевода на конике - розовом с горошек, несли его четверо мужчин, прокладывающих дорогу с помощью звона бубенчиков. Воевода, утеплённый как горный пастух, разделся до исподнего, побрызгал себя водой с помощью веника и дал отмашку наступать.
Бакшевская Масляница 22.02.2015

Наступление прошло на славу. Воинство Весны закидывало защитников снежками, лезло по снежным стенам, вставало стенкой. С первого раза ничго не вышло, отбились. Только на четвёртый или пятый раз в крепость пробрался первый штурмующий. Между ним и последующими прошло довольно много времени. Но вот люди ринулись вперёд, и защитники признав поражение, вместо спихивания, помогали им залезать. Крепость уже взяли, а люди всё лезли и лезли... Кстати, среди штурмующих были и бесстрашные девушки, залезавшие наверх в первых рядах.
Народ ликовал, требовал сжечь куклу и поздравлял тех, кто побил воинство Зимы.
Масленицу спустили вниз и поставили на брёвна. Организаторы запели песни, а народ пошёл в хоровод. И когда уже почти все бежали в хороводе, люди кричали "Гори-гори ясно!", тогда появилось кольцо их охранников, всех отодвинули подальше и соломенную куклу подожгли. Горела она сначала плохо, ночной дождь и снег не пошли на пользу, дыма шло много. Зато потом занялось, и под радостные книги людей.
Бакшевская Масляница 22.02.2015

На этом основная программа закончилась. Люди разбрелись кто по лагерям, кто по аттракционам, кто домой. Я немного погуляла и тоже отправилась в сторону электрички. На платформе собралось людей больше чем ехало сюда, но все влезли в поезд. Поездка обратно показалась длинее, но зато кругом были весёле и жизнерадостные люди, которые как и я хорошо отдохнули на празднике.
Пусть после этого меня настигла сильнейшая усталость, но оно того стоило.

@темы: Фотографии, События, Природа, Праздник, Зимние забавы