20:08 

Усадьба "Люблино"

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Усадьба Люблино
Люблино – это небольшая усадьба на берегу Люблинского пруда на юго–востоке столицы. Сейчас она открыта для посещения и проведения небольших торжественных мероприятий. Когда–то там проходили балы и торжественные мероприятия, а на берегу собирались тысячи людей. Посмотрим же, с чего всё начиналось.


История
Усадьба Люблино
Впервые данная местность упоминается в конце 16 века как Юркино, владение дворянина Полянинова. Название местность, вероятно, получила в честь своего первого владельца, сведения о котором не сохранились.
После Романа Полянинова поместьем владел подьячий Алексей Лукич Корепа(о)нов.
После Смутного времени в 1622 году царь Михаил Фёдорович жалует данную местность другому подьячему – Григорию Ларионову. В это время на территории Юркина уже существовала небольшая деревенька и деревянная усадьба.
Усадьба Люблино
В 1680–х владельцем этих земель значится уже Григорий Петрович Годунов, один из последних представителей данного рода. При нём название Юркино меняется на Годуново – усадьба пользовалась большой любовью стольника.
У Григория Петровича несколько детей, но почти все они умерли в детстве. Его единственная выжившая дочь Аграфена Григорьевна со временем стала хозяйской имения. Она вышла замуж за Владимира Никитича Прозоровского, адъютанта М.М. Голицына. Прозоровские так же много времени проводили в Люблино.
Усадьба Люблино
После них имением владел сын – Пётр Владимирович. Есть предположение, что именно при нём усадьбу переименовали в Люблино. При его сыне – Владимире Петровиче составляется самый ранний план Люблина, из тех, что сохранился до нашего времени. Он был составлен в 1766 году в ходе "генерального межевания", проводимого в Московском уезде.
Усадьба Люблино
Согласно плану в Люблине в это время уже существовала усадьба с господским домом и рабочими постройками. Располагалась она над речкой Голедью, северной границей имения. К усадьбе вели две дороги: с юга на север и с востока на запад.
Правда, уже в примечании к плану, составленному 1770–х, говорится об отсутствии на территории Люблина усадьбы. Местность в то время представляла собой сельцо на 5 крестьянских дворов.
Усадьба Люблино
В 1790–х имение у Прозоровских приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова. При ней в Люблино снова была усадьба с господским домом и рабочими постройками, а так же регулярный сад, где часто отдыхали Анна Андреевна и её муж.
В начале 19 века имение у Урусовых приобретает Николай Алексеевич Дурасов, богатый помещик, армейский бригадир, действительный статский советник, потомок древнего дворянского рода и наиболее известный владелец усадьбы.
Николаю Алексеевичу повезло с наследством. От матери ему достались заводы, селения, губернии, что сделало его одним из самых богатых людей своего времени.
Усадьба Люблино
После приобретения усадьбы, Дурасов перестроил её с нуля по своему вкусу, задумывая сделать её увеселительной усадьбой. Все строения делались из кирпича, довольно дорогого материала в то время, и возводились в одно время. Центральным объектом усадьбы стал дворец. Гости подъезжали к нему по мосту, перекинутому через пруд.
Усадьба Люблино
Во дворце Дурасов устраивал торжественный приём. Иногда гостей собиралось так много, что мероприятие захватывало не только дворец, но и театр с парком.
Усадьба Люблино
Николай Алексеевич увлекался театром. Поэтому возле дворца построили театральный комплекс: театр, дом управляющего, театральная школа. Театр был настолько хорошо организован, что входил в двадцатку самых лучших крепостных театров России того времени. Руководителем театр был актёр и писатель–драматург П.А. Плавильщиков, державший организацию постановок на самом высоком уровне.
Недалеко от театра построили пансион для дворянских детей, которым руководил учитель француз.
Кроме этого на территории усадьбы располагались оранжерея, конный двор и постройки хозяйственного назначения.
Совсем рядом с усадьбой располагался ухоженный французский парк с аллеями и редкими породами хвойных деревьев. За французским находился английский, уже менее ухоженный. Чем дальше парк становился от усадьбы, тем более естественным он выглядел, постепенно превращаясь в лес.


Усадьба Люблино
Дурасов активно обживал новую усадьбу, стараясь не оставлять имение надолго. Круглый год здесь проводились самые разные мероприятия. Летом во дворце и парке. Зимой – в оранжерее, которая поражала гостей своим обликом.
Пышные приёмы и щедрость, помогли Дурасову приобрести большую популярность. Кроме того, он внимательно следил за каждым гостем и не переставал удивлять театральными постановками, неожиданными подарками. Слава его разошлась так широко, что императрица Мария Фёдоровна не выдержала и приехала в мае 1818 года. Дурасов расстарался к её приезду, так что императрица осталась довольна поездкой.
Кроме того, Дурасов был очень запасливым человеком. Когда в 1812 году ему пришлось покинуть усадьбу и уехать на Урал, французы, уходящие из Москвы, остановились там на некоторое время, а, уходя, оставили имение невредимым. Поговаривают, что сделано это было из–за запасов провизии, которые нашли захватчики.
Усадьба Люблино
Поскольку имени не потрадало, Николай Алексеевич довольно быстро в него вернулся и возобновил пышные приёмы, и проводил до тех пор, пока в июне 1818 смерть Дурасова не потрясла многих москвичей.
Усадьба Люблино
Его наследницей оказалась сестра – Аграфена Алексеевна Дурасова, вышедшая замуж за дальнего родственника. Её дочь Агриппина Михайловна Писарева вместе с мужем и детьми с 1825 года проводила в Люблине каждое лето. При Писаревых пышные приёмы сменились интеллектуальными вечерами, здесь делились своими успехами, заключали соглашения, рассказывали о новостях. В разное время в имении побывали историки, библиофилы, поэты, писатели.
Усадебные рощи пользовались большой популярностью. Там гуляли, устраивали пикники, торговали чаем и сопутствующими товарами, пели и танцевали самые разные музыканты, в том числе и цыгане.
Усадьба Люблино
Во второй половине 1820–х, по просьбе своего покровителя и друга Писарева, краевед Иван Гаврилович Гурьянов создал первое краеведческое описание усадьбы.
После смерти мужа в 1847 году Агриппина Михайловна продала усадьбу богатому человеку – Н. П. Воейкову. Он продал усадьбу Конону Никоновичу Голофтееву, купцу первой гильдии.
При Голофтееве начинается расцвет дачной жизни, начавшийся ещё при Писаревых. Цены на дачи здесь были средние, что позволяло снимать их учителям, разным чиновникам, врачам. Одно лето в Люблино жил Ф.М. Достоевский, работая на "Преступлением и наказанием". Рядом с усадьбой проводят железную дорогу, делая добор до места весьма удобным.
По приказу Голофтеева на территории усадьбы ставят деревянную церковь и несколько домиков. Церковь в 1927 году перевезли в Подмосковное село Рыжёво.
Многие дачники Люблино увлеклись спортом, особенно велогонками. В конце июня 1895 года здесь находилась одна из точек, которую проехали участники совестной поездки.
Кроме велоспорта, дачники увлекались танцами и театром. Они устраивали танцевальные вечера, организовали любительский театр. Временами там выступали и именитые артисты.
Усадьба Люблино
При следующем владельце усадьбы – Николае Коновиче Люблино начало терять свою привлекательность. Москва совсем приблизилась к нему. Рядом появились очистные сооружения.
В 1904 году на Москву обрушился гигантский ураган. Люблино пострадало от него, но хозяева быстро ликвидировали нанесённый ущерб. Например, заменили статую на верхушке главного дома.
Усадьба Люблино
После революции в главном доме устроили школу, после клуб железнодорожников. Другие здания заняли различные хозяйственно–бытовые конторы, в том числе детский сад и восьмилетняя школа.
В 1925 году Люблино стало городом, а дворец превратился в отделении милиции, вокруг которого располагался городской парк.
В 1965 году Люблино вошло в состав Москвы.
После войны отделение милиции перенесли, а во дворце разместили институт океанологии АН СССР. Просуществовал он там до 1994 года, после чего его вывели в соседний лабораторный корпус, который согласно информации на сайте, до сих находится на территории парка.
Использованные материалы:
1. Кондратьев И.Н. "Седая старина Москвы" (стр. 490)
2. Улицы Москвы старые и новые. Словарь–справочник (стр. 162)
3. Сайт усадьбы Люблино
4. Коробко М.Ю, Ерёмкин Г.С., Насимович Ю.А. "Люблино"



Настоящее
Усадьба Люблино
В данный момент Люблино входит в состав Московского государственного объединенного музея–заповедника. Кроме того, оно находится на территории особо охраняемой территории Кузьминки–Люблино.
Второе название Люблино – парк Шкулева.
Усадьба Люблино
Совсем рядом с входом располагается метро Волжская.
Усадьба Люблино
Люблино представляет собой небольшой ухоженный парк. Дорожки на его аллеях выложены плиткой. Есть клумбы, детские площадки, кафе. Для велосипедистов по всему парку сделали дорожки, отмеченные знаками.
Усадьба Люблино
На зелёной траве отдыхают и загорают люди. Возле берега Нижнего Люблинского пруда располагается странное сооружение, видимо, предназначенное для лодок.
Усадьба Люблино
В зимнее время на территории парка действуют лыжные трассы, а в бесснежное – прокат велосипедов, детских машинок.
На южном берегу находится усадебный комплекс. По дворцу водят экскурсии, принимают одиночных посетителей. Кроме того, там можно сфотографироваться в костюмах или отпраздновать свадьбу. Здание школы вновь используется для обучения разным наукам, а на территории бывшей конюшни я увидела стоянку автомобилей.
Парк Шкулева совсем небольшой, но очень красивый и стоит того, чтобы его посетить.
Усадьба Люблино


Как добраться:
м. Волжская, первый вагон из центра, парк находится прямо возле метро.
Карта
© Елена Гельтищева
08/01/2015

Усадьба ЛюблиноУсадьба ЛюблиноУсадьба Люблино
Усадьба ЛюблиноУсадьба ЛюблиноУсадьба Люблино
Усадьба ЛюблиноУсадьба ЛюблиноУсадьба Люблино
Усадьба Люблино

@темы: Фотографии, Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Природа, Москва, История, Город

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная