Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Кузьминки

Место, где катают на лошадях и повозках, где бродят топлы молодожёнов и оставляют замки на мостах, место, где живёт Дед Мороз, приезжая в Москву – всё это парк Кузьминки–Люблино. Правда, в этой статье пойдёт речь только части этого природного объекта – Кузьминках.

История
Первое упоминание об усадьбе датируется 17 веком. Место упоминается как пустошь, принадлежавшая Симонову монастырю, где находилась кузьминская мельница.
По одной из версий, мельница так звалась по имени одного из мельников – Кузьмы. По другой версии, на этой пустоши отмечали церковный праздник Кузьмы и Домиана, который в народе зовётся Кузьминками, и народ начал называть пустошь в честь этого праздника.
Вторым названием местности было – Мельница, поскольку данное сооружение располагалось здесь с незапамятных времён, несколько раз было разрушено, а потом восстановлено. Название это появилось в начале 18 века, когда местность передали во владение Строгановым.
В 1702 году царь Пётр I за большие заслуги подарил Григорию Дмитриевичу Строганову пустошь Кузьминки. В этот же год он и его семья получили так же и соседние земли.
При Григории Дмитриевиче никаких изменений на территории пустоши не происходило. Обустройство имения началось уже после его смерти. Была построена церковь, по которой имение получило название Вланхернское. Сооружены господский дом и несколько дворов для слуг. Строительством и обустройством имения в европейском стиле занимался только один из сыновей Григория Дмитриевича – Александр Григорьевич. Он же и получил Кузьминки при разделе наследства, которое происходило в 1740–х годах. Став полноправным хозяином, Александр Дмитриевич усилил строительство на территории, добавил плотину на реке Чурилихе, придал системе прудов вид широкой реки.
После его смерти в 1754 году, имение унаследовали его вторая жена Мария Артёмовна и дочь от первого брака Анна Александровна. Женщины не стали тянуть, и в тот же год поделили между собой наследство. Кузьминки отошли к Анне Александровне.
Через три года Анна Александровна вышла замуж за придворного князя Михаила Михайловича Голицына. Приданным Анны Александровны было городской дом в Москве, чугунно–литейные заводы на Урале, соляные варницы, древние документы, иконы, картинная галерея и село Влахернское.
Вступив во владение князь Голицын начинает реконструкцию и обустройство имения. Он создаёт пейзажный парк английского типа, который становится эталоном парков конца 18 века. Перестраивает на новый манер все имеющиеся постройки.
Сын Голицына Сергей Михайлович продолжает дело отца. Он скупает все соседние земли, делает территорию единой и неделимой. При нём появляются интересные архитектурные сооружения: Берёзовая беседка, Пропилеи, пристань, Липовая аллея и въездные ворота в усадьбу, Ванный домик, висячий мост с кодранами, Померанцевая оранжерея, Египетский павильон. Капитально перестраиваются скотный и конный дворы и главный дом. Все чугунные украшения заказываются на Уральских чугунно–литейных заводах, принадлежавших семье. Современники Сергея Михайловича, бывавшие в то время в имении называли его музеем под открытым небом.
Летом 1826 года в Кузьминках гостила императрица Мария Фёдоровна, после её приезда была сооружена именная беседка, разрушенная во время революции. Кроме императрицы усадьбу посещали и иные именитые гости того времени.
Сергей Михайлович умер бездетным, и усадьба перешла к его племяннику тёзке Сергею Михайловичу. До 1883 года он жил здесь с семьёй каждое лето, а после передал имение своей первой жене Александре Осиповне, а сам перебрался в другое имени.
В конце 19 века на территории имения появляются наёмные дачи. Летом 1866 Кузьминки посещает Достоевкий. Фёдор Михайлович снимал дачу в Люблино во время работы над "Преступлением и наказанием".
В 1894 году сюда приезжал Ленин, снимавший в то время усадьбу Вешки.
В 1912 году Сергей Михайлович продал усадьбу городским властям. Там разместили госпиталь, сгоревший в 1916 году.
Через год усадьбу передали институту экспериментальной ветеринарии, который занимал её вплоть до 2001 года.
После революции имении Кузьминки начало приходить в запустение. Здания превратили в жилые, лаборатории и административные помещения. Все металлические конструкции сдали в металлолом.
В 1978 году в музыкальном павильоне, находившемся в ограде Конного двора, случился пожар.
В 1997 году на территории усадьбы был образован природный и историко–культурный комплекс "Кузьминки–Люблино". Позднее на территории был открыт музей русской усадебной культуры.
В начале 20 века на территории парка открылись ещё несколько музеев, и появилась усадьба Деда Мороза, куда ежегодно зимой приезжают из Великого Устюга Дед Мороз и Снегурочка.


Настоящее
В настоящее время Кузьминки–Люблино являются одним из крупных парков Москвы. По информации с сайта wikimapia.org, его площадь составляет больше 1104 га. Уточнить данную информацию на официальном сайте я, к сожалению не смогла – не нашла.
В состав парка входят парк Шкулева или парк Люблино с одноимённой усадьбой, ПКиО "Кузьминки", усадьба "Влахернское–Кузьминки" и лесопарк Кузьминки. Парку Шкулева посвящена отдельная статья, поэтому сейчас я на нём останавливаться не буду.
Парк культуры и отдыха "Кузьминки" находится в 5–10 минутах ходьбы от метро – смотря каким шагом идти. Перед входом в парк стоит памятник с птицей в клетке.
Сам ПКиО является стандартным. Там есть аттракционы, тиры, прокат спортинвентаря, кафе, площадки для спортивного и тихого досуга, сцена, лодочная станция. По праздникам на главной сцене проводят мероприятия. Кроме того, для посетителей парка проводят спортивные, оздоровительные и просветительские мероприятия.
Современная усадьба Влахернское–Кузьминки, соседка ПКиО, пользуется большим интересом у москвичей, по выходным там бродят толпы молодожёнов, фотографируясь возле старинных построек. Не случайно они выбирают это место для прогулок. Живописные пейзажи и древние здания позволяют создавать атмосферные снимки.
Зайти на историческую часть парка можно как и со стороны парка культуры и отдыха, так и через другой вход, расположенный на пересечении улиц Юных Ленинцев, Академика Скрябина и Кузьминской. Некогда в том месте находились чугунные ворота, изготовленные на уральских заводах, но с тех пор их не восстановили.
Интересно, что Кузьминская улица в парковых буклетах десятилетней давности называется Московский (Влахернский) проспект, а в новой карте, размещённой на сайте, Липовой аллеей. Пожалуй, в я буду называть улицы, как на карте с официального сайта.
Слева на Липовой аллее находится ухоженный двенадцати лучевой Французский парк. Справа у края дороги – клумбы. Когда проходит фестиваль цветников, это место превращается в цветочную сказку.
Если пройти дальше, справа будет указатель в литературный музей Паустовского, который располагается в доме садовника. Музей открыт для посещения, а так же проводит различные мероприятия и предоставляет заинтересованным людям материалы по жизни писателя для курсовых и научных работ.
За музеем находится пасека. Возле забора с пчелой стоит киоск, где можно приобрести местный мёд. За забором несколько административных зданий и музей пчелы, который тоже можно посетить, но по предварительной договорённости с сотрудниками парка.
Парк, что располагается здесь с правой стороны, зовётся Английский, он не такой ухоженный, как Французский. За ним Баня или Ванных домик, а напротив неё Влахернский храм. Дальше начинается Тополевая аллея, идущая перпендикулярно Липовой. Там Господская усадьба с двумя флигелями и господским домом. Во флигелях, ныне открытых для посещения, проводят выставки.
Налево от господского дома служивых людей, больница, прачечная. Во втором флигеле находится музей Русской усадебной культуры. Там в десяти залах гостей знакомят с бытом дворян и крестьян, развлечениями, костюмами. Есть даже письменные и учебные принадлежности и игрушки. Глядишь на них, и кажется за прошедшее время ничего не изменилось. Кстати, фотографировать в этом музее разрешают бесплатно.
На некотором отдалении от флигелей Слободки – так иногда называют те четыре здания, находится Скотный двор. Если пойти по тропе дальше, к границе парка, там будет зимняя резиденция Деда Мороза.
Вернёмся опять к Господской усадьбе. Справа от неё мосты через овраги, а дальше пристань, где можно взять лодку или нанять судно. Здесь постоянно много народу, палаток с едой и сувенирами, из кафе доносится музыка. На плотине, разъединяющей Верхний и Нижний пруды, влюблённые вешают замки. Между нижним прудом и дорогой с тени деревьев спрятался Птичник или кузница – здание, выполненное в форме подковы.
По периметру Верхнего пруда располагаются пристани, мостики, удобные для фотосъёмки. В западной его части находится Конный двор с Музыкальным павильоном. Фасад здания смотрит на пруд и в его центре – огромное крыльцо с двумя лошадьми и мужчинами, смотрящими в разные стороны. Сбоку находятся вход в музей и в конюшню.
От мостика–плотины идёт на запад широкая дорога. По ней ездит паравозик, катающий детей и подвозящий прохожих. Если идти по этой дороге, можно добраться до хозяйственных зданий. Там находятся школа олимпийского резерва, музей Индустриальной культуры и нечто включающее в себя фитнес–клуб, картинг, площадку для дрессировки собак, ещё мы видели как оттуда выезжали в большом количестве пожарные машины.
Немного слов стоит сказать о музее Индустриальной культуры. На музей он не совсем похож. Вещи там располагаются по тематике и не все разобраны. Там можно встретить предметы обихода от начала прошлого века до наших дней. На территории музея находится некоторое количество автомобилей и велосипедов. В настоящее время стоит вопрос о том оставлять ли музей или выселять.
Помимо исторической части, Кузьминки имеют из рекреационную. На территории находятся пикниковые поляны – специально оборудование для культурного отдыха. Для спортсменов есть площадки с турниками и снарядами, а зимой организуют лыжные трассы.
Почти на всей территории расположены баки для раздельного сбора мусора: бумага, стекло, пластик, железо. При этом обычных мусорных баков почти нет, чтобы выкинуть упаковку от мороженого – пришлось пройти половину парка, и то урна была замечена не сразу. Как–то не учли организаторы, что люди в парк приносят не только буклеты, пиво, минералку и пепси.
На этом я заканчиваю свой рассказ о Кузьминках–Люблино.
Фотографии
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
КузьминкиКузьминкиКузьминки
Как добраться:
м. Волжская, 1 вагон из центра, по подземному переходу в самый дальний конец, подняться наверх, и перед вами будут ворота парка. Правда, отсюда до исторической части придётся идти минут 20–30.
м. Кузьминки, первый вагон из центра, выход в Волгградскому проспекту и Зеледольской улице, выйти из метро, повернуть налево, идти прямо до перекрёстка, перейти улицу, идти мимо кинотеатра к парку, вход будет за птицей в клетке.
м. Рязанский проспект, последний вагон из центра, автобус №29 (в будни), №29к (по выходным), маршрутное такси №429 до остановки Музей Паустовского.
м. Рязанский проспект, последний вагон из центра, автобус №Вкр и №725 (по выходным, №29) до остановки Ветеринарная Академия.
Карта

© Елена Гельтищева
04/12/2014

@темы: Город, История, Москва, Природа, Проект "Усадьбы и парки", Усадьбы, Фотографии