Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Коломенское
На юго–востоке столицы, на берегу реки Москвы расположился музей–заповедник Коломенское, красивое место, на протяжении длительного времени, принадлежавшее царской семье и служившее рубежом при защите Москвы от захватчиков.

История
Ещё в древние времена примерно за 5–3 тысячи лет до нашей эры на территории Коломенского располагались стоянки людей каменного века, о чём свидетельствуют находки. В первом тысячелетии до нашей эры здесь селись финно–угорские племена.
По легенде история Коломенского начинается с тех времён, когда жители Коломны, выжившие после тяжёлой битвы с Батыем, бежали на северо–запад, где основали село Коломенское.
Первое письменное упоминание села встречается в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной 1336 годом. Упоминалась она как вотчина Московских великих князей, и в последствии не меняла свой статус.
Коломенское ещё в те времена было рубежом Московского княжества. Здесь собирались войска перед и после походов, проходили совещания и размещались войска для отражения нападений татар.
В 1528 году по приказу Василия III в Коломенском начали строительство церкви Вознесения, сохранившейся до наших дней. Её сделали похожей на сторожевую башню. Ходили слухи, даже, что место использовалось как охранный пункт, и наверху сидели стражники. Но чертежи в архивах, и исследования историков опровергают данную теорию, поскольку до 19 века хода под крышу не было.
В 1547 Иван Грозный распоряжается построить в соседнем с Коломенском селе церковь, которая ныне вошла в территорию заповедника.
В смутное время на территории Коломенского располагались войска Ивана Болотникова, а позднее Лжедмитрия II.
После прихода к власти династии Романовых, Коломенское стало одной из любимых резиденций. По приказу Алексея Михайловича в 1668 здесь был построен деревянный дворец на 270 помещений. В его состав вошли хоромы с Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный дворы, Приказные, Полковничьи палаты, караульни. Двор окружили массивной оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. В строительстве хором принимали участие лучшие мастера того времени. Кроме того, на территории резиденции разбили огромный сад, где росли плодовые деревья, ягодные кустарники и располагалась заповедная дубовая роща.
В этих местах прошла юность Петра I: на Кожуховском поле проходили "потешные" бои, любимые молодым царевичем. Позднее здесь же царь Пётр отмечал свои победы.
После перенесения столицы в Санкт–Петербург, Коломенское начало приходить в упадок. Восстанавливать его начали уже при Екатерине II, когда она приказала напротив северного фасада церкви Вознесения построить новый четырёхэтажный дворец. В 1768 году старый дворец разобрали, чтобы построить деревянную часть нового. Остальные постройки достраивались и перестраивались на месте палат 17 века.
Екатерина II жила во дворце Коломенского летом во время пребывания в Москве. Императрица часто ездила на прогулки. Во время одной из них она обнаружила недалеко от Коломенского Чёрную Грязь, ставшую в последствии Царицыно.
В последствии о Коломенском вновь забыли и редко посещали. В 1808 году Александр I приказал полуразрушенное здание сохранить и не дать ему дальше разрушаться. Но в 1812 году французские войска его разгромили.
Восстановить дворец смогли только в 1825 году при Николае I. По его приказу остатки постройки разобрали и заново отстроили, изменив облик. Хотя первоначально планировали восстановить первоначальный облик. Был восстановлен архитектурный план дворца, подписанный императором.
В 1870–х годах занялись ремонтом крыш всех построек на территории Коломенского. Для ремонта использовали крепкие балки и покрытия от дворца, который разобрали в 1872 году. От дворцового ансамбля тогда сохранился только флигель.
На долгие годы о Коломенском забыли. Первые реставрационные работы начались в 1913 году.
В 1923 году архитектор–реставратор Барановский добился того, что в Коломенском основали музей. Он же стал его первым директором. Он собирал по окрестностям остатки коломенских построек. При нём на территорию музея привезли несколько деревянных домов, которые были установлены произвольно, и в последствии их размещение поменялось в соответствии с планами Коломенского царского времени.
В 1971 году Коломенскому присвоили статус Государственного музея–заповедника. До 80–х годов прошлого века на территории музея располагалось село, в котором обитали потомки дворовых людей. Их дома были похожи на современные бараки или многоквартирные здания, но строились они из брёвен, и возраст отдельных строений превышал 300 лет. После выселения жильцов с территории заповедника, охраняемые государством дома пришли в упадок и частично разрушились.
В 2008 году в Коломенском провели реставрационные работы памятников деревянного зодчества.
Сейчас в Коломенском открыты музеи, проходят выставки и культурные мероприятия. Музей–заповедник пользуется большой популярностью у москвичей.
С 2011 года на территории заповедника проходит крупный исторический фестиваль "Времена и эпохи" .


Настоящее
В данный момент Коломенское официально называется Московский государственный объединённый художественных историко–архитектурный и природно–ландшафтный музей заповедник.
Такое название ему дали не случайно. На территории 390 га сохранились памятники природы, исторические постройки и необычный ландшафт, включающий в себя овраги и крутые склоны, на которых любят тренироваться спортсмены и изучать природу студенты.
Коломенское расположено на высоком берегу реки Москвы и тянется от метро Коломенское до метро Каширская.
Недалеко от входа в парк со стороны Каширской располагается деревянный дворец Алексея Михаловича. Дворец восстановлен по образу существовавшего здесь в царские времена. В нём можно познакомится с палатами царей и царевен, заглянуть в баню, посмотреть как выглядела царская столовая. При желании так же можно нарядиться в костюмы прошлых веков и сняться возле трона. С другой стороны дворца можно полюбоваться на остатки древних ворот, замков, икон, кованных украшений.
На северо–западе от дворца располагается Дьяковский сад, путь к нему идёт мимо остатков деревенских строений, стоящих возле асфальтовой дороги. В саду находятся высаженные линиями деревья и прудик. Если от пруда повернуться на северо–восток и спуститься по лесенке в Голосов овраг, там можно найти два волшебных камня необычной формы и расцветки. Один, похожий то ли на коня, то ли на гуся, считается мужским камнем и зовётся Гусь–камень. Чуть подальше находится Девий камень, который по легенде исполняет желания и лечит женские болезни.
В том же овраге есть несколько родников, пить воду из которых без кипячения не рекомендуется. Заканчивается Голосов овраг двумя прудами и выходом на набережную реки Москвы.
По другую сторону Голосова оврага располагаются сады, усадьбы рабочих людей, государев двор и церковь, похожая на сторожевую башню. Часть построек открыта для посещения за дополнительную плату. Например, небольшой домик Петра I, имеющий невысокие потолки притом, что сам царь был выше двух метров.
В самой северной части парка располагается ярмарочная площадь, где продаются сувениры, сладости и "народные" промыслы. Восточнее его расположился Музей Деревянного зодчества, Мельница и Соколиный двор. Южнее на берегу реки находится причал и большие поляны, где проходит фестиваль "Времена и Эпохи".
Сама набережная покрыта плиткой и подходит для медленных прогулок. Любители экстрима купаются в Москве, не боясь сбросов стоков с Курьяновских станций аэрации, расположенных на противоположном берегу.
В Коломенском так много интересных мест, что гулять по нему лучше вооружившись картой, а ещё лучше экскурсоводом, который бы показал городища, рощи, памятники природы, дополнив их интересными сведениями о месте.

Фотографии
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское
КоломенскоеКоломенскоеКоломенское

Как добраться:
м. Каширская, последний вагон из центра
м. Коломенская, первый вагон из центра
От обоих метро идти недалеко.
Карта


© Елена Гельтищева
20/10/2014

@темы: Город, История, Москва, Природа, Проект "Усадьбы и парки", Усадьбы, Фотографии