18:07 

Музей-заповедник Царицыно

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Кусково
На юго–востоке Москвы расположилось Царицыно, место удивительной красоты, о котором ходят самые разные легенды и поверья.
История
История этой земли уходит глубоко в древность. Ещё в 10–12 веках здесь жили племена вятичей, оставившие после себя курганы–могильники, ныне выглядящие как небольшие холмики, заросшие травой и деревьями.
В 17 веке в этих местах находилось село Чёрная грязь, принадлежавшее Стрешневым. Уже к середине века здесь располагались хозяйственные постройки и усадьбы.
У этой ветви Стрешневых усадьба пробыла недолго – после смерти жены сына основателя, земля перешла обратно государству.
В 1682 году по приказу царей Ивана и Петра I Чёрную Грязь передали Ивану Фёдоровичу Стрешневу. У него имени держалось недолго. Через год Иван Фёдорович передал его своему внуку – князю Голицыну.
При Голицыне в селе появляется церковь, и Чёрную Грязь переименовывают в Богородское. На территории самой усадьбы строятся новые хозяйственные постройки, в усадебном доме устанавливают дорогие по тем временам стёкла, рядом разбивают большой фруктовый сад. На прудах строят плотины, а возле них дворы с мельницами.
В 1689 имение изымают у Голицыных, возвращают в государственную собственность.
В 1712 году Пётр I жалует Чёрную Грязь бывшему принцу Молдавии Д. К. Кантемиру в качестве компенсации за утраченный престол. Кантемир перестраивает усадебный дом на "китайский манер", заменяет деревянную церковь каменной.
Его сын Константин Дмитриевич перестраивает усадебный дом в двухэтажный, установленный на каменном фундаменте. При нём появляется земляная пирамида на склоне холма, с которой очень удобно любоваться видами на пруд. Венчает пирамиду беседка.
После смерти Константина Дмитриевича, его земли между собой поделили два его брата. Почти вся Чёрная Грязь, за исключением небольшого кусочка, отошла к старшему Матвею Дмитриевичу. Братья построили рядом два огороженных участка, соприкасающихся друг другом. На них располагались богатые дома, усадебные постройки и декоративные сады. Матвей Дмитриевич на своей территории устроил оранжереи для теплолюбивых плодовых растений.
После смерти брата Сергей Дмитриевич стал единоличным владельцем Чёрной Грязи.
Отдыхая в 1775 году в своей подмосковной резиденции Коломенское, императрица Екатерина II посещала окрестные земли и случайно наткнулась на Чёрную Грязь, которая поразила её своим живописным видом.
Екатерина II подослала своих людей к князю Кантемиру, узнать: согласен ли он продать земли и за какую цену. Сергей Дмитриевич согласился отдать земли только Императрице за 25 000 рублей, большие по тем временам деньги.
Ещё за пять тысяч Екатерина выкупила у его племянника соседнее село. Купленные земли переименовали в Царицыно. Уже 30 июня 1775 года Императрица переехала во временный дворец, построенный за две недели. Баженов в это время занялся проектированием усадьбы.
В мае 1776 года началось строительство. Все старые постройки, кроме церкви, снесли. Были заложены фундаменты Кавалерских и Камер–юнфарского корпусов, Фигурного моста, Среднего и Малого дворцов.
Через два года при закладке Большого моста через овраг, предназначенного соединить между собой парадную и хозяйственную части усадьбы, рабочие обнаружили множество ключей в склонах. Пришлось устанавливать сваи, что растянуло строительство почти на десять лет.
В 1779 году начали строить Большой дворец и Дворец князя, но большая часть рабочих заболели, так что пришлось строительство на некоторое время прекратить.
В 1784 году были возведены Кухонный корпус и Кавалерские корпуса. Между Кухонным домом и дворцом создали галерею. Началась внутренняя отделка зданий, которая вскоре была прекращена из–за неуплаты. Баженов писал прошения Императрице. Деньги в итоге выплатили, но меньше половины обещанной суммы.
Пока строительство приостановили, Екатерина изучала проекты будущего Царицына, нарисованные Баженовым и Казаковым. В итоге Императрица выбрала Казакова, а Баженов был уволен.
Казаков постарался вписать свой дворец в стиль, выбранный Баженовым, так называемую "нежную готику". Он снёс три дворца, и на их месте начал возводить один большой. Первоначально планировалось сделать его трёхэтажным, но Екатерина II сократила финансирование и потребовала уменьшить высоту дворца. В Итоге Казакову пришлось перекраивать уже готовые чертежи, стараясь не повредить постройке.
К 1794 году дворец завершили, осталась только внутренняя отделка. Через два года Екатерина II скончалась, а Павел I отказался от строительства, и Царицыно забросили. Усадьба начала приходить в упадок.
В начале 19 века по проекту архитектора Еготова в Царицыно создаются гротесковые мостики, гроты, беседки. На дорожках устанавливаются вазы и скульптуры. Здания же начинают ветшать, кроме Третьего Кавалерского корпуса, отданного в аренду.
В последующие годы Царицыно так и остаётся заброшенным. Только в середине 19 века в Кухонном доме появляется лечебница, а немного позже Царицыно превращают в дачный посёлок. Там создают всё, что необходимо для приятного отдыха – палатки с продовольствием, пункты проката лодок, спасательная станция, аптека.
К 20 веку пруды оказываются в окружении множества дач, растянувшихся на многие километры.
После революции в 1927 году в Третьем Кавалерском корпусе открывают историко–художественный музей. Проводят реставрацию отдельных беседок и павильонов.
Через три года музей превращают в краеведческий садово–огородный. В 1937 после пожара, туда переносят кинотеатр.
В 70–х годах из Хлебного дома выселяют жильцов. Вокруг усадьбы начинают застройку районов.
В 1993 году Царицыно присваивают статус музея–заповедника и начинают его восстановление, которое закончилось в 2007 году.


По материалам сайта музея–заповедника "Царицыно". На сайте можно так же прочитать легенды, связанные с Царицыном.


Настоящее
Сейчас Царицыно уютный московский парк, куда ежедневно приходят на прогулку несколько тысяч людей. Сам музей можно поделить на два участка – Царские постройки и пейзажный парк.
Если вы идёте со стороны станции метро или электрички Царицыно, то через главные ворота попадаете на склон, покрытых клумбами. С этого холма давным–давно Императрица любовалась Чёрной Грязью.
Спускаетесь ниже – там пруды. Один из них украшен танцующим фонтаном – струи воды двигаются в такт музыке. По вечерам там включают разноцветные огни, это смотрится волшебно.
По ту сторону прудов в разные стороны разбегаются дорожки – вдоль пруда, наверх – к дворцу.
Идём наверх, через фигурный мост–ворота попадаем на территорию дворца. Его отстроили по чертежам и планам Казакова. Добавили во дворец и новшества, вроде подземного входа через стеклянный дом и оборудовали спуски и подъёмы для инвалидов.
Перед дворцом несколько выложенных каменных фигур – это остатки снесённых ещё и при Екатерине II корпусов. Как они предположительно выглядели, можно увидеть на макетах.
Напротив дворца на чугунных постаментах располагаются макет Царицына в планировке Баженова с несколькими отдельными дворцами и макет Казакова уже с одним дворцом.
За церковью находятся восстановленные Кавалерские корпуса, назначение которых до конца неизвестно. За ними большой красивый мост через овраг, а дальше дорожки и памятник.
Большой дворец соединяется оградой–галереей с Хлебным домом, первоначально названным Кухонный. Перед ним находится памятник архитекторам Царицына – Баженову и Казакову. Три здания: Дворец, Хлебный и стеклянный дома образуют дворик.
Желающие могут посетить Дворец и Хлебный дом, соединённые под землёй. Музей работает все дни, кроме понедельника.
За Хлебным домом находится небольшой прудик, а через него сплющенный и вытянутый Оранжерейный мост. По другую сторону стоят корпуса оранжерей, где можно познакомиться с экзотическими растениями. Для групп детей там организуют игры, мероприятия и экскурсии, для взрослых – банкеты.
Слева от Фигурного моста, рядом с большим дворцом располагаются ещё два – Малый и Средний, похожие на игрушки или резные ларцы. За дворцами находятся Виноградные ворота. Они по замыслу Баженова отделяют дворцовую часть от парковой. Действительно, пересекая их, неожиданно оказываешься в тенистом парке. Там гуляя по тропинкам можно найти павильон Миловида, с которого открывается потрясающий вид на пруд. Недалеко от павильона расположены курганы и башня–руина. Последняя была воздвигнута в 19 веке как псевдо–развалина, столь популярная в то время.
Дальше в оврагах находится грот, похожий на темницу. Ещё большее сходство придаёт решётка и стоящая за ней статуя. Выше грота находится павильон Нерастанкино, он призван напоминать о том, что в жизни приходится время от времени расставаться. Одно время его даже называли "Храм меланхолии".
На пруду недалеко от грота и мостов находится остров. Когда–то островов было два, и на их краю установили арку, под которой любили проезжать на лодке. Даже существовало поверье, если проехать под аркой – любовь будет вечной. По другому поверью на острове и возле арки любили сидеть русалки. Другое название Арки–руины – "Русалкины ворота". Воздвигли её в начали 19 века, как и другие парковые украшения.
Правее грота в овраге расположились три гротесковых моста – маленький, средний и большой. Они сделаны для удобства пересечения оврага. Со средним оврагом связана легенда о троллях. Появилась она оттого, что на мосту перила долго не могли удержаться и падали, а камни у старой постройки отваливались небольшими кусками, а сколы походили на следы укусов.
На соседнем холме находится беседка "Храм Цереры" – круглая с семью колоннами, наклоненными на 5 см внутрь, снопом колосьев наверху купола. В центре беседки находилась статуя Цереры, исчезнувшая в прошлом веке, но восстановленная во время реконструкции.
С беседки можно увидеть большое поле, где можно отдохнуть. Недалеко оттуда находится Ореховское кладбище, хозяйственные постройки и метро Орехово.


Фотографии
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
ЦарицыноЦарицыноЦарицыно
Царицыно


Как добраться:
м. Царицыно, Орехово
ст. ж.д. Царицыно
Карта
© Елена Гельтищева
03/09/2014

@темы: Город, История, Москва, Природа, Проект "Усадьбы и парки", Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная