08:00 

Усадьба "Воронцово"

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Воронцово
Небольшая очаровательная усадьба спряталась за метро Калужская. Надо пройти всего километр, и вы окажетесь на территории парка, где в прошлые века гуляли князья, готовили заговоры, и сам Л.Н. Толстой упоминал её в своих сочинениях.

История
Ещё в 14 веке данная земля принадлежала боярскому роду Воронец. Именно от них и пошло название имения, а не от Воронцовых.
Некоторые источники утверждают, что Воронцовы – потомки Воронца, сменившие фамилию. Большинство склоняется к мысли, что род Воронца угас в 16-18 веках. Так или иначе, но название пошло от Воронца.
В 15 веке Воронцово является царской вотчиной, в завещании Ивана III оно значится среди земель, отходящих в наследство его старшему сыну Василию.
В 17 веке, при воцарении Алексея Михайловича, вотчина переходит семье Репниных, и остаётся у них приблизительно в течение двух столетий.
Основной рассвет усадьбы приходится на конец 18 века, когда ею владеет генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин. По его приказу выкапываются пруды, из которых вытекает речка Раменка, закладывается пейзажный парк. На каменном фундаменте возводят деревянный дом, позже рядом с ним с двух сторон появляются корпуса служб. В 1780 сооружают ансамбль въезда в усадьбу с двумя караульными башнями. Недалеко от прудов возводят северный павильон с лоджией, откуда открывается великолепный вид на пруды и парк.
После Николая Васильевича Репнина Воронцовым владела Александра Николаевна Волконская, получившая его в качестве приданого. Во время войны 1812 года на территории усадьбы устраивают секретный завод по изготовлению управляемого воздушного шара – предполагалось поднять его в воздух и обстреливать французские войска. Срок выполнения выбрали – к Бородинской битве, но не успели. В сентябре часть шара отправили по реке в Нижний Новгород, остальное сожгли, так то пришедшие французы не нашли ничего, кроме обугленных остатков работ.
Уходя из Москвы, французские войска разграбили и сожгли Воронцово, уничтожив большой архив Волконских. Правда, его часть по преданию успел вывезти Сергей Григорьевич Волконский, сын Александры Николаевны и прятать в Яготине. В последствие наиболее интересные записи из архива были опубликованы в сборниках Русского исторического общества.
После войны усадьбу отстроили, там собиралась поселиться владелица литературного салона, поэтесса и невестка Александры Николаевны Зинаида Александровна. Пробыла она там не долго, а имени перешло к третьему сыну Волконских Николаю Григорьевичу. После смерти деда он добился возможности именовать себя Репниным, поскольку со смертью деда род Репниных прерывался. В исторических документах его начинают называть Репниным-Волконским, но семья и знакомые второй фамилией не пользовались.
После смерти Александры Николаевны Николай Григорьевич решает продать имени. Сначала он предлагает его Воронцовым. Те заинтересовываются, есть даже свидетельства их поездки в усадьбу, но в итоге отказываются от покупки. Так что новым хозяином Воронцова становится Сергей Ильич Муханов, тайный советник, набожный человек и хороший семьянин, именно так отзывались о нём дети. Муханов реконструирует церковь, появившуюся в усадьбе 1807. Тогда из-за не хватки средств в неё превращают увеселительный парковый павильон. В ходе реконструкции пристраивают колокольню и придел. Рядом вдоль будущего Старого Калужского шоссе располагают кладбище.
После смерти Муханова и его жены, имение переходит к дочерям, придворным фрейлинам. У них Воронцово должно не задерживается, а переходит к потомственному почётному гражданину Г.М. Сушкину. Затем владельцем имения становится зажиточный крестьянин Вятской губернии и староста местной церкви Александр Ильич Вахрушев (Вохрушев). При нём дорога через Воронцово превращается в болото, но помещик запрещает крестьянам её ремонтировать, чем вызывает недовольство.
В 1911 году имение выкупает богатый юрист Евгений Адамович Грюнбаум, ставший последнем владельцем Воронцово. На территории имения появляется большое количество самых разных построек, как жилых, так и хозяйственных. Грюнбаум сдаёт квартиры и казармы служащим и рабочим.
После 1917 года усадьбу национализировали. Там устроили биостанцию, а рядом свиносовхоз. Разметили бараки. Создали поле для игры в футбол, где проходили матчи.
В 1930-х годах в караульных башнях парадного въезда устроили сельсовет и чайную.
В 1948 году усадьбу взяли под охрану, а в 1960 объявили памятником архитектуры, а парк при усадьбе Памятником садово-паркового искусства конца 18 начала 19 века.
К 1972 году обитателей бараков переселили в построенные многоэтажки, а сами бараки снесли. В 1979 году уничтожили кладбище возле церкви, перенеся все захоронения на Хованское кладбище. По некоторым сведеньям, невостребованные могилы просто сравняли с землёй. В 1989 году начали реконструкцию насаждений, пытаясь воссоздать парк начала 19 века. В 2005-2007 восстановили каскад прудов, расположенных в пойме реки Чуры, для этого их осушили, почистили дно и укрепили берега.
В 2009 году начала реконструкция и восстановление усадебных построек. Сейчас парк открыт для посещения.

Настоящее
В усадьбу лучше всего заходить со стороны улицы Архитектора Власова. Здесь сразу за дорогой вас ожидают въездные ворота с караульными башнями, напоминающими въезд в сказочный замок и красная дорожка, сразу чувствуешь себя долгожданным гостем.
Сразу за воротами крестом разбегаются три дорожки. Если выбрать левую, там будут хозяйственные постройки, с правой стороны сначала идут ряды с летними кафешками и увеселительными павильонами. Заканчивается всё церковью и боковым выходом из парка. Или можно повернуть налево и по дорожке выйти в центральную часть парка, где пересекаются тропинки. Там усадебные постройки, детская площадка, пункты проката. За левым флигелем летом можно было увидеть одетые деревья. Дальше находятся полянки со старинными деревьями, аллея аттракционов.
Вернёмся обратно на центральную площадь. Слева там реконструируются здания, справа находятся северный флигель и северный корпус, соединённые ныне в одно здание. Перед постройками располагаются пункты проката, палатки с закусками и питьём. Позади зданий находится самый большой парковый пруд с зелёным островком. В тёплое время там катаются на лодках и крутятся в гигантских шарах, похожих на мыльные пузыри, работают фонтаны, установленные в сам пруд – явление, распространившееся в последние годы в Москве. На некоторых прудах можно встретить персонажей сказок, уточек. На углу большого пруда есть мостик, рядом с ним множество кувшинок и спрятавшая царевна-лягушка.
С другой стороны возле пруда расположился небольшой Китайский садик с беседками. Пройти за него, обойти вытянутый пруд, и за ним будет небольшой симпатичный лабиринт из декоративных деревьев.
За лабиринтом находится аллея игр, отделённая забором. Если идти вдоль неё, можно добраться до пункта проката и летнего кафе. За ним строение подземного туалета, чтобы добраться до него, надо спуститься несколько пролётов вниз.
По другую сторону пруда находятся полянки, на которых удобно отдыхать. Немного пройти, обогнуть Большой пруд, и на соседнем можно увидеть черепаху Тортиллу и Буратино. Рядом с ними много реконструирующихся зданий, скрытых красивыми завесами – в виде детских рисунков и облицовки здания. Оттуда возвращаемся на парадный двор, и по центральной аллее идём к выходу. Слева от нас сначала будет спрятанная Дубовая роща, а потом Экотропа. Вот и всё.
В парк лучше всего идти, если никуда не торопитесь, красивые аллеи располагают к долгим прогулкам. Но будьте осторожны – там много любителей кататься, и не все из них умеют огибать прохожих. Для детей есть несколько площадок, а для взрослых – волейбольные и футбольные площадки.

Фотографии
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово
ВоронцовоВоронцовоВоронцово

Как добраться:
м. Калужская, последний вагон из центра. Выйти из метро, повернуть не лево, на улице пройти между двумя заборами до кафе «День и ночь», повернуть направо и идти вперёд, пока не покажутся башенки усадьбы. Перейти через дорогу, и вы на месте.
Схема пути от метро
Постоянная ссылка на статью

@темы: Проект "Усадьбы и парки", Природа, Москва, История, Город, Усадьбы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная