Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

На северо–востоке столицы возле телецентра спряатлась небольшая усадьба, некогда бывшая место больших торжеств и праздников. Прогуляемся сегодня по Останкино, которое можно встретить в кадрах фильмов и сериалов.
История
Первое упоминание об усадьбе Останкино датируется 1558 годом. В то время место называлось село Осташково и принадлежало Алексею Сатину. Позднее оно перешло к хранителю государственной печати дьяку Василию Щелканову. По его приказу в Осташково построили боярский дом и церковь, посадили рощу и выкопали пруд.
В Смутное время постройки были разрушены. Восстанавливать здания начали в XVII веке, когда земли уже Останкино перешли во владение князя Черкаского. В 1642 году в усадьбе устраивают охотничьи угодья. К концу XVII века на месте обветшалой деревянной церкви ставят каменную, в саду высаживают кедровую рощу.
Почти столетие земли принадлежали князьям Черкасским, пока единственная дочь канцлера Российской Империи Варвара Алексеевна Черкасская не вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева, и Останкино перешло к ним в качестве приданного невесты.
При Шереметьеве появляется сад, аллеи. В оранжереях сажают сельскохозяйственные и декоративные культуры, строят увеселительные павильоны.
В 1788 году Николай Петрович Шереметьев начинает строительство усадьбы с театральным залом. Усадьба строилась для возлюбленной Шереметьева – Прасковьи Ковалёвой–Жемчуговой, крепостной актрисе. Они тайно обвенчались, и, чтобы она не вспоминала о своём происхождении, Николай Петрович построил для жены деревянный дворец в Останкино, скорее похожий на музей, чем на домашнюю усадьбу.
Рядом с усадьбой появляется Увеселительный сад, в котором совмещены различные типы парковых элементов, составляющие между тем довольно милую композицию. Вокруг сада строят вал, за ним размещают с восточной стороны избы прислуги, с западной стороны конный двор и оранжерейное хозяйство. К северу от сада примыкающая территория превращается в Прибавочный сад. Там до речки Каменки прокладывают тропинки для прогулок, высаживают деревья, копают пруд. А возле Каменки роют каскад прудов. В усадьбе в это время проводится много мероприятий и праздников, показываются представления.
В XIX веке Шереметьевы переезжают в Петербург, и усадьбу навещают лишь изредка. Между тем, на праздниках здесь продолжают проводить гуляния. Благородные люди прогуливаются в такие дни по увеселительному саду, простой люд устраивает пикники на берегу пруда. Позже управители подмосковной усадьбы Шереметьевых стали сдавать усадебные постройки под дачи и пускать по специальному разрешению смотреть дворец. Позднее он превратился в частный музей.
Настоящее
Сейчас усадьбе Останкино присвоен статус особо охраняемой природной территории. Саму усадьбу можно разделить на три части: дворец, Увеселительный сад и парк.
Дворец с февраля 2013 реконструируется, так что я не успела в него попасть. При желании сейчас можно совершить виртуальную экскурсию по нему на сайте музея и осмотреть залы.
Напротив усадьбы находится пруд, который чистили в августе и сентябре 2013. Слева от неё церковь и невысокие хозяйственные постройки.
Не так давно закончили реконструкцию Увеселительного сада. Теперь за 20 рублей можно зайти на его небольшую территорию. Погулять по дорожкам, отдохнуть на лавочках и полюбоваться красотой места. Здесь есть необычная железная арка–тоннель называемая берсо, разделённая на две части. На неё опираются и оплетают деревья. Этот тоннель будто является продолжением усадьбы и обрамляет лужайку, на которой стоит статуя.
Недалеко от берсо находится искусственная горка "Парнас", а на ней беседка Миловзор, с которой очень удобно рассматривать сад.
Увеселительный сад небольшой и очень тихий уголок. За ним находятся остатки Прибавочного сада, который в данный момент реконструируют – чистят пруд, закладывают новый асфальт взамен старого, сносят отельные постройки.
Прямо за забором Увеселительного сада с левой стороны можно найти яблоневые посадки на большой лужайке. Если пройти от них на север, а там на первом перекрёстке повернуть на лево и дойти почти до Ботанической улицы, там будет Парк Скульптур. Скультуры там самые разные – японские мотивы, что–то абстрактное, люди прошлых веков. Сам сад огорожен забором, ворота которого открыты.
Пройдя через него насквозь, попадаешь к выходу из парка, называемому Ботаническим. Действительно. Ботанический сад располагается совсем рядом от этого места.
Там выбираем самую левую дорожку и идём вдоль реки Каменки к прудам. Пруды весной и летом заросшие тростником и камышом. Особо внимательный посетитель может увидеть, как в зарослях бегает небольшая уточка – камышница, чёрно–коричневая птица с красным клювом. На другом берегу находится Ботанический сад.
Если с этой дороги свернуть направо на первую крупную и широкую дорогу, можно добраться до конюшни. Если пройти дальше и прямо – будет вход на территорию ВВЦ. Повернув около этого выхода направо, можно дойти до аттракционов, ледового катка, танцевальной веранды, кафе и дирекции парка. Там же недалеко можно встретить лесного богатыря хранителя.
Во время прогулок по этой части парка, меня не покидало ощущение его заброшенности – старые деревья среди молодой поросли, мусор, раздолбанные дорожки, которые ещё не начали восстанавливать. Быть может после реконструкции парк станет более приятным в этом плане.
Но между тем он не лишён красоты. Бело–розовые лавочки необычного фасона – в других парках я не встречала массивных лавочек со спинками, которые бы смотрели в две стороны одновременно. Спуск к прудам по лесенке, весеннее очарование прудовой глади, когда старая осока ещё не исчезла под новой, скворечники и кормушки для птиц, с кормом.
Ещё недалеко от усадьбы находится маленький уютный магазинчик, где можно купить пончики – всякий раз, когда я приезжаю в Останкино, я туда заглядываю.
Фотографии
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкиноОстанкино
ОстанкиноОстанкино

Как добраться:
Станция монорельсовой дороги Телецентр.
Спуститься вниз, пройти мимо здания телецентра и пруда, на другой стороне дороги будет усадьба.
Карта
Постоянная ссылка на статью

@темы: Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Москва, История, Фотографии