22:38 

Сходненский ковш

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

На северо–западе Москвы недалеко от усадьбы Брацево располагается глубокий котлован диаметром один километр и глубиной сорок метров. Это не основа для будущего здания или пруда, а особо ценный московский объект "Сходненская чаша".
Среди местных бытует мнение, что чаша – это след от упавшего метеорита, которое опровергается специалистами, объясняющими, что склоны чаши оползневые, от чего она расширяется и углубляется. Небольшая же горка, представляемая в качестве доказательства падения метеорита, находится как раз в центре петли реки, и её появление можно объяснить речными наносами.
Согласно исследованиям, Сходненская чаша появилась в послеледниковый период, благодаря реке Сходне. В то время река текла у верхней кромки обрыва, была полноводнее и постепенно углубляла русло. Углубила его настолько, что появилась самая настоящая "арена" со склонами–трибунами, а периодические оползни на склонах расширили бока чаши. Склоны окружают дно с трёх сторон, с четвёртой протекает Сходня. Такое можно наблюдать и на других изгибах реки, но это выражено сильнее всех.
На территории чаши находятся родники, несколько болот, остатки стариц и сырой луг. Склоны покрыты деревьями, замедляющими оползни и расширение диаметра котлована. среди них выделяются отдельные группы с преобладающей растительностью. На первой надпойменной террасе реки, между старицей и центральным понижением, находится берёзовая роща – берёзы там больше, чем остальных деревьев. В этой же роще встречается и лесная малина. На северном берегу реки находятся заросли клёна ясенелистного, так же разбавленные иными деревьями. На западном склоне чаши выделяются тополя, издали выглядящие декоративными.
В низинных болотах, а их специалисты насчитывают три, растет много влаголюбивой растительности, например, рогоз. Питаются болота родниковыми водами и осадками.
На территории чаши имеются несколько родников. В восточной части родник выходит из небольшого грота, ранее вода в нём считалась питьевой и использовалась местными. На севере чаши родник появляется в рогозовом болоте и дальше бежит в виде ручья к реке. Вода в нём не питьевая.
В прошлом веке во время археологических изысканий в чаше были найдены следы древнего городища и курганный могильник 11–13 веков. Найденное городище назвали Тушинским, и располагалось оно очень удобно – естественные укрепления, река Сходня, по которой лежал торговый путь из Москвы во Владимир и Суздаль. Позднее в окрестностях чаши существовали деревни Городище, Петрово, Братцево и Наумова. Последняя вымерла от чумы в 1664 году, а Петрово и Братцево просуществовали до 1980 года.
В прошлом веке почти до 90–х годов склоны чаши использовались как огороды. Саму чашу нерадивые люди использовали и продолжают использовать в качестве помойки, сбрасывая туда отжившие своё вещи. На склонах устраиваются пикники, а зимой катаются с горок – кто до половины, кто до дна. Иногда в чаше тренируются дельтапланеристы.
С 1998 года Сходненская чаша включена в состав Природно–исторического парка "Тушинский", а согласно постановлению правительства от 8 июня 2004 года № 383–ПП ей присвоено название "Сходненская чаша", хотя люди продолжают её называть "Тушинская чаша", "Сходненский ковш", "Тушинский ковш".

Как добраться:
Автобусы 777, 88к, 43, 88, маршрутки 643м, 475м до остановки "Школа №821". Остановка располагается у западной стороны ковша.
Автобусы 199, 678, маршрутки 232м, 178м (будни) до остановки "Проезд Донелайтиса". Остановка располагается у восточной стороны ковша.
Карта
Фотографии и постоянная ссылка на статью находятся здесь

@темы: Проект "Усадьбы и парки", Природа, Парк, Москва, Город, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная