23:29 

Усадьба "Братцево"

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Усадьба Братцево
На северо–западе Москвы, на высоком склоне, недалеко от реки Сходни находится усадьба Братцево, некогда принадлежавшая Строгановым. Сейчас это тенистый парк с живописными склонами и оврагами, интересный юным натуралистам, и дом отдыха театральных деятелей. Но так было не всегда...

История
Хотя первые упоминания о Братцево встречаются в 1565 году, находки свидетельствуют о существовании ранее в этих местах дьяковских и славянских поселений. Сама деревенька Братцево возникла на территории Горетова стана, впоследствии ставшего Горетовой волостью. Местность тогда принадлежала боярину Родиону Несторовичу. Некоторое время земли оставались у данного рода, получившего фамилию Квашниных, пока в 1565 году Данила Григорьевич Квашнин–Фомин не завещал селение своей жене, с условием – передать Братцево после её смерти Троце–Сергиеву монастырю, а холопов отпустить на волю. Но через четыре года после написания духовной грамоты, Анна Фомина принимает постриг, а село переходит монастырю. Но долго там не задерживается – в 1572 его выкупает постельничий Дмитрий Иванович Годунов, дядя Бориса Годунова. У него Братцево пробыло недолго, по приказу Лжедмитрия I его казнили, а село отписали в дворцовое ведомство.
В Смутное время Братцево забросили, разграбили и оставили медленно разрушаться под влиянием времени. Но не надолго, в 1618 году Горетову пустошь пожаловали дьяку Александру Иванову, а в 1623 он передал его астраханскому воеводе А. И. Зубову.
С 1657 года хозяином Братцево становится Богдан Матвеевич Хитрово. По его приказу строят двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных и мельницы на реке Сходне. Причём двор боярский располагался в полукилометре от нынешней усадьбы, возле того места, где сейчас находится Тушинская детская городская больница. На месте, где сейчас находится усадьба Братцево, рос лес.
После смерти Хитрового Братцево отошло его вдове, а после её кончины, земли сначала причислили к Дворцовому приказу, а потом в 1695 году передали Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Его сын в 1754 году продал Братцево своим сёстрам. Те через 26 лет продали его племяннику по материнской линии Александру Сергеевичу Строганову.
Строганов на тот момент слыл самым богатым человеком в России, хотя его род и происходил из крестьян, которые по воле судьбы и благодаря усердию добились высот. Тем не менее, Александру Сергеевичу не везло в браке – первая жена умерла. Со второй он долгое время жил в любви и согласии, пока на их пути не возник фаворит Екатерины II Иван Николаевич Римский–Корсаков, который был младше своей возлюбленной на десять лет.
Имение Александр Сергеевич купил как раз тогда, когда роман только завязался. Когда при дворе узнали о романе между Римским–Корсаковым и Строгановой, первого отстранили от службы и он уехал в Москву. Екатерина Петровна Строганова последовала за ним, оставив мужа и маленького сына. Такой поступок удивил многих, Строганов же не стал закатывать скандал или оформлять развод. Вместо этого он отдал жене один из Московских домов, усадьбу Братцево и обеспечил деньгами. Сама Екатерина Петровна продолжала навещать сына и следила за его воспитанием – ребёнок долгое время не догадывался об истинных отношениях между родителями.
Римский–Корсаков и Строганова жили вместе долгое время, у них родились четверо детей, которые получили дворянство и фамилию Ладомирских. В это время в Братцево разбивают пейзажный парк и строят усадебный дом.
Официально не указывают, кто и когда строил усадебный дом, что ныне существует, но по неофициальным предположениям, в 1813–1815 годах его строил бывший крепостной Строганова Андрей Никифорович Воронихин, который довольно рано показал свой талант и Александр Сергеевич направил его на обучение в Москву, а позднее дал вольную. Андрей Никифорович не спешил покидать бывших хозяев, став домашним архитектором и воспитателем Павла Александровича. Предположение основывается не только на этом, работы Воронихина в Петербурге очень похожи на усадьбу в Братцево.
После смерти Строгановых, владение переходит Щербатову, который строит вокруг имения множество дач для сдачи в аренду богатым людям.
Позднее была революция, и усадьбу национализировали, здесь был дом отдыха, жилой дом, совсхоз, институт и опытная станция новых культур, снова дом отдыха. После усадьбу сделали домом творчества Союза театральных деятелей, а сейчас там располагается их санаторий.

Настоящее
Сейчас территория усадьбы входит в состав особо охраняемой природной территории природно–исторического парка Тушинский. Она огорожена забором и открыта для прогулок, любой может зайти на территорию и прогуляться.
Перейдя дорогу от троллейбусного кольца, оказываешься перед решётчатым забором. Протии немного влево и будет вход в усадьбу. Сначала идут кирпичные дома – общежитие, хозяйственные корпуса, а дальше дорожка ведёт к фонтану, а за ним располагается усадьба. Летом рядышком размещается летнее кафе, пахнет шашлыками.
Круглый год возле фонтана гуляют мамы и бабушки с малышами. Левее усадьбы для них есть остатки детской площадки, а подальше футбольное поле с воротами для детей постарше. Вправо от усадьбы ведёт дорога, пересекая по мосту овраг, там находится выход из парка на улицу Саломеи Нерис.
За усадьбой в глубине прячется беседка Миловида, к ней ведут петляющие тропинки. Когда с беседки открывался потрясающий вид на реку Сходню и окрестные села. Теперь же видны МКАД и дома за ним.
Усадебный дом располагается недалеко от склона, и с него тоже раньше открывался восхитительный вид, а сейчас виден город. Зимой с этих склонов интересно кататься на санках – место располагающее и расчищенное от деревьев. Летом внизу можно отдыхать и греться на солнышке.
Если пойти от усадьбы налево по дорожки, то с левой стороны начнётся и будет увеличиваться овраг. Когда–то в нём построили бараки и разводили птиц, чьи крики будили по утрам братцевцев. Но теперь их забросили, и он стали убежищем для бомжей. Склон оврага заканчивается достаточно крутым спуском. Внизу можно прогуляться назад по тропинке, дойти до старицы Сходни и подняться к беседке, а если пройти дальше, там будет сама река, убегающая за МКАД.

Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево
Усадьба БратцевоУсадьба БратцевоУсадьба Братцево

Как добраться:
Трамвай 6, остановка Братцево (конечная).
Троллейбус 70, остановка Братцево (конечная)

Постоянная ссылка статью

@темы: Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Москва, История, Фотографии

URL
Комментарии
2013-05-16 в 10:40 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Красиво как. Я даже не знала об этой усадьбе, спасибо))

2013-05-16 в 17:19 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Йожка, пожалуйста.:)

URL
2014-01-17 в 16:36 

aquato
Have you ever been restless in your bed and so lonely that your eyes became wet?
Если пойти от усадьбы налево по дорожки, то с левой стороны начнётся и будет увеличиваться овраг. Когда–то в нём построили бараки и разводили птиц, чьи крики будили по утрам братцевцев. Но теперь их забросили, и он стали убежищем для бомжей. Склон оврага заканчивается достаточно крутым спуском.

Теперь крики бомжей, вместо птиц, будят людей по утрам... (ц)
Ну вот, а я всегда думала, что там мистика какая-то, всё детство туда вглядывалась, да и этим летом тоже пыталась туда слазить. Спасибо за информацию)

2014-01-17 в 20:28 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
aquato, пожалуйста. Я рада)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная