Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:57 

Цветок папоротника

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Думаю, многие знают легенду о цветке папоротника. Если нет, то вкратце она звучит так.
В ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля ровно в полночь в тёмном лесу расцветает цветок папоротника. Он сияет ярко–красным и очень быстро исчезает – нечистая сила его срывает для своих нужд. Магический цветок папоротника способен наделять людей сверхъестественными способностями: понимать язык животных и растений, предвидеть будущее, становиться невидимым, отпирать замки и находить клады, – всем, чем мечтал обладать крестьянин того времени.
Не только нечистая сила способна завладеть цветком. Смелый и ловкий человек тоже мог его сорвать. Для этого требовалась в полночь пойти в тёмный лес и найти папоротник. С собой надо взять освящённую свечу, полотно и нож. Последним вокруг папоротника очерчивают круг. Встают туда и зажигают свечу. В это время у папоротника качается и пляшет бутон, который раскрывается в полночь и начинает светиться ярким красным светом. В этот момент надо его успеть сорвать, не дав ему исчезнуть, и спрятать в полотно, а ткань уже за пазуху. А дальше как храбрость позволит – либо бежать через лес к дому, либо дожидаться рассвета. В любом случае нечистая сила будет пытаться отобрать заветный цветочек. Того же кто сбережёт это сокровище ждут удача и богатство. Разве что, только мало кому удаётся им завладеть.
Папоротникам не нужны цветы – они размножаются спорами, которые образуются на нижней части плосковеток. То, что привыкли считать листьями, на самом деле ветви, на их концах есть листики. Размножаются спорами папоротники очень активно. И хотя они любят сырой тропический и субтропический климат, произрастать они могут где угодно. Но отдают предпочтение затемнённым сырым местам. Люди издавна не любят леса, где их может поджидать опасность, а тёмные и подавно. Возможно, именно поэтому папоротнику начали приписывать магические свойства. Кроме того, люди замечали отсутствие у него цветов. Это казалось странным для растения. Пытаясь объяснить отличие, стали придумывать легенды. Вряд ли кто сейчас сможет сказать, отчего выбрали именно праздник Ивана Купалы, а не какой–нибудь соседний день. Наверно, на этот праздник молодёжь уединялась в лес и… вдруг замечала, как над зарослями папоротника горят огни. Потом предположили – это и есть цветок. Попытались его сорвать, не получилось. Придумали магический ритуал и стали передавать его потомкам.
Так что же собой представляет цветок папоротника. Есть версия, что папоротник оплетает вьющееся растение, и его цветок ошибочно принимают за цветок папоротника. Только ползучие растения по ночам спят и не светятся, да и не убегают на утро – их или остатки бутонов вполне можно найти днём.
Попробуем рассмотреть второй вариант. Начнём с даты. Почему именно Иван Купала? Эта ночь отличается от остальных именно тем, что люди не спят, а гуляют, купаются, водят хороводы и даже забредают в лес. В остальные ночи делать этого не рискуют – мало ли какая нечисть схватит.
Теперь выясним, что такое может светиться ночью и изображать цветочек. В полной темноте–то, когда в основном только силуэты и видны. Быть может, вы уже догадались о том, кто это? Есть такой жучок светляк обыкновенный, он же Иванов червячок. Название своё жучок получил за активность в конце июня – начале июля. У них тогда начинается период размножения, и самки цветными огоньками приманивают женихов. Днём этот жучок, конечно, не светится. Представим, что близится полночь – без часов время относительно, самки жука садятся на растения и обязательно выбирают наиболее заметные места. Выбрала она свёрнутую в улитку веточку папоротника, устроилась и зажгла фонарик в нижней части тела, приманивая партнёра. И в этот момент человек зашёл в лес и увидел – папоротники светятся. "Расцвел, наконец", – решает человек и бежит скорее сорвать заветный цветок. Только жучок не даётся в руки, уползает и прячется. И думает человек – кто–то его опередил, украл. А раз он не заметил – значит, дело рук нечистой силы. Пугается человек, бежит скорее к остальным. Рассказывает диковинную историю. Как и всякая легенда, у неё появляются новые подробности, домыслы, и постепенно она изменяется, далеко уходя от первоначальной версии. Появляются летающие и горящие алым цветы и окликающая нечистая сила.
Напоследок хочу добавить несколько интересных фактов о папоротниках. Сейчас папоротники используются как культурные растения, их выращивают дома в горшках. Некоторые виды можно употреблять в пищу, другие использовать как лекарственные препараты.
Кроме поверья о цветке папоротника существовало ещё одно, тоже связанное с папоротником. Если ночью пойти в лес, найти кочедыжник и лечь возле него, накрывшись одеялом, в полночь пробегут растения и расскажут о том, от чего лечат. Правда, отдельные виды кочедыжника являются ядовитыми, надышишься, и не только растения будут сказки рассказывать.

@темы: Творчество, Нужное, Материалы, Легенды

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная