10:55 

Парк культуры и отдыха "Северное Тушино"

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

На северо–западе Москвы на берегу Химкинского водохранилища расположился парк "Северное Тушино". Каждый день здесь работают аттракционы, по аллеям прогуливаются дети в сопровождении родителей, на лавочках можно встретить влюблённых, на берегу толпятся желающие побывать на настоящей подводной лодке. По выходным здесь проходят мероприятия, посвящённые какому–либо событию. Идеальное место для отдыха жителя Тушина после тяжёлой недели. Но парк здесь был не всегда. Посмотрим, что откроет нам его история.

История
Археологические находки указывают на то, что в бронзовом веке на берегу реки Химки находилась стоянка древнего человека, названная Алёшкинской неолитической. Позднее здесь жили племена балтийского и угро–финского этноса, постепенно их сменили славяне–вятичи. Последние довольно длительное время существовали изолировано. Окружающие их леса были настолько густые, что враги в них плутали и не могли обнаружить поселение. Но сообщение всё же существовало и осуществлялось по реке Химке. Вятичи пасли скот на лугах, сеяли и пахали, питались дарами леса и занимались различными ремёслами. Потом отправлялись по Всходне торговать.
Постепенно местность менялась, леса становились менее густыми, а почвы теряли плодородие. В четырнадцатом веке на этих землях появляются деревни Захарково и Алёшкино. Их жители получали небольшие урожаи, не способные прокормить семьи. Им приходилось дополнительно подрабатывать извозом, пилкой и сплавом по реке леса, разными промыслами.
Во времена прихода Лжедмитрия деревни разграбили и разорили. Потребовалось много времени на их восстановление. Кроме того, земли Алёшкино стали числиться за Николо–Греческим монастырём. Рядом с селом появился монастырский двор, фруктовый сад и пруд. Крестьяне работали на монастырь и платили ему дань.
Во время войны 1812 года Захарково и Алёшкино остались без мужчин – все ушли воевать. Подошедшие к Москве французы разобрали и уничтожили деревни. Восстанавливали их потом с трудом. Некоторым крестьянам пришлось тогда менять сферу деятельности, чтобы хоть как–то прокормиться – работали на заводах, что появлялись и исчезали на берегу Химки, продавали молоко, сдавали комнаты и углы наёмным рабочим.
В 20–30–х годах 20 века были разрушены церковь и монастырь. В то же время началось строительство канала Москва–Волга и Химкинского водохранилища. Рядом построили барачный посёлок.
27 марта 1937 года появилось водохранилище, которое погребло под собой плодородные земли Алёшкино и Захарково. Вместо реки Грачевки появился Бутаковский залив. Водохранилище перекрыло крестьянам доступ к железнодорожной станции, школе и шоссе – весной и осенью грязи было по колено, появились болота. Грязь стекала в водохранилище, которое в то время было единственным местом забора воды для питья – вода в колодцах испортилась. Пришлось рыть дренажные каналы для стока воды. Но её там было столько, что там завелись караси, которых дети ловили и выпускали в водохранилище.
В Великую отечественную войну на территории будущего парка вырыли траншеи. Стараясь скрыть истинные очертания берега, построили и спустили на воду бутафорские домики, а башни шлюзов скрыли маскировочной сеткой.
После войны здесь старались восстановить природу и хозяйство. Построили причалы, посадили деревья. В 60–х годах разбили парк для отдыха местных жителей. Постепенно шло расселение деревень в высокие дома, появились разные досуговые центры и сообщение с городом. Тушино вошло в черту Москвы.
На месте деревни Захарково сейчас находятся дома, а земли Алёшкино вошли в водоохранную зону.
Парк стал любимым местом прогулок москвичей, о нем и о противоположном берегу снимали много передач и эпизодов в фильмах, например "Волга–Волга" и "Город принял".
В 1992 по решению префектуры территория парка стала Парком культуры и отдыха "Северное Тушино", а в 1998 году он был включён в особо охраняемую природную территорию "Природно–исторический парк "Тушинский".

По материалам с сайта ПКиО "СТ"

Настоящее
Сейчас парк "Северное Тушино" – это место аттракционов, весёлых праздников и танцев, тенистых аллей и необычных музеев.
Начнём изучение парка с южной его части, где находятся аллеи и музей Военно–морского флота. На укреплённом берегу за забором немного выше человеческого роста находятся подводная лодка, экраноплан и катер, которые входят в состав музея. Попасть туда можно только с экскурсией – либо зарезервировать время для группы заранее, либо подождать некоторое время возле входа в музей – в определённые часы открывается дверь, и сторож впускает группу до 20 человек. Повезёт попасть в эту двадцатку – хорошо, не повезёт – придётся ждать ещё полтора часа или более. Внутри можно купить билеты на экскурсию и отдельный билет на фотосъёмку. Чаще всего люди берут экскурсию по подлодке, хотя в прайсе стоят и катер, и самолёт, на которых можно покататься. Напротив подлодки находится магазинчик сувениров, где можно купить что–нибудь на память. Экскурсии проводят бывшие моряки, когда–то сами плававшие на подлодках, они знают много историй и очень интересно рассказывают про строение и работу судна. По желанию экскурсантов могут показать мультфильм про столкновение подводных лодок, а в одном месте можно даже пролезть через шлюз, как делают это матросы.
За музеем находится фруктовый сад Захарково и спуск к водохранилищу. Сейчас парк начали украшать деревянными фигурами, так что по пути вам могут встретиться причудливые деревья и персонажи разных сказок. Мне задумка нравится, посмотрим, как она будет реализована.
Аллея выводит к небольшой площади со сценой, кафе и спуском к воде, где находится фонтан с рыбой–китом из конька–горбунка. На сцене и перед ней проходят праздники. Если пойти в левую сторону, там будут различные детские аттракционы. А если прямо – за аттракционами найдутся площадки для спортивных игр, корты, тренажёры. В зимнее время там же располагается каток.
После площадок идёт овражистая местность и где–то в глубине прячется пруд.
Вот такой небольшой парк, всего 70 га. С богатой историей и приятный для вечерних прогулок.











Как добраться:
м. Сходненская, первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, выйти из метро и повернуться лицом к нему. Через дорогу будет виден большой торговый центр. Подойти к нему ближе, но дорогу не переходить, пройти по этой стороне мимо центра, прилегающей территории до большого перекрёстка. Как раз за ним находится южная часть парка, и виднеются воды Химкинского водохранилища.
Можно доехать на троллейбусе № 70, остановка Универсам (южная часть парка), автобусы 678 (остановка Универсам), 102 (остановки: Универсам; ул. Свободы, 63; улица Фомичёвой; школа №132).
Карта

@темы: Проект "Усадьбы и парки", Природа, Парк, Москва, История, Город, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная