21:52 

Покровское-Стрешнево

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Усадьба Покровское-Стрешнево находится на северо-западе Москвы возле Волоколамского шоссе. Некогда это была большая усадьба, но теперь она частично потеряла земли, да и сама пришла в упадок. Но обо всём по порядку.

История
Много событий произошло на территории будущей усадьбы Покровское-Стрешнево. Когда-то владели этой землёй братья Тушины, и держали здесь "деловых людей", которые занимались различными ремёслами. Возможно, что при них данная местность звалась Поделки. Впоследствии на месте деревни оказывается лес, записанный как пустошь Подъелки.
В начале 17 века недалеко от селения стоял лагерем Лжедмитрий Второй, пользуясь гостеприимством в то время своего соратника, а позднее - перебежчика Палицына.
А спустя несколько десятилетий после смены ещё двух владельцев, хозяином земель становится Родион Матвеевич Стрешнев, четвероюродный брат Евдокии Романовой и помощник первых четырёх царей из династии Романовых. Род Стрешневых уходит корнями в Польшу. А родство с новой династией царей становится для рода особой гордостью, а позднее даже культом. Покупая земли в Покровском и Подъелках, Родион Матвеевич намеревается превратить местность в родовое имение. При нём появляются деревянные господские хоромы, квадратные пруды на реке Чернушка для выращивания и ловли рыбы, посадил фруктовый сад и недалеко от впадения в Химку Чернушки установил мельницу. На этом обустройство приусадебных земель не заканчивается.
Следующим владельцем становится сын Родиона Матвеевича - Иван. Но будучи активным деятелем, он полностью погружается в царские дела и имением почти не занимается, поручая всё хозяйство приказчику. А тот особо не старается, по записям тех лет совсем мало людей числилось на дворе. У Ивана Родионовича было одиннадцать детей, выжили из них всего два сына, которые в последствии поделили владения отца и Покровское досталось младшему Петру Ивановичу, женатому на дочери любимца Петра I - Наталии Петровне. Петр Иванович распоряжается о строительстве нового здания - деревянного и с каменным фундаментом и сквозной аркой посередине. Согласно планировке, дом делился на половины мужа и жены, в каждой спальня, кабинет, гостиная, а между половинами находились столовая и зала, войти в них можно было с обеих сторон. Вокруг дома располагался фруктовый сад, посаженый ещё при деде Петра.
Следующей хозяйкой имения становится Елизавета Петровна, восьмой ребёнок Петра Ивановича.
Елизавета Петровна заслуживает отдельного абзаца в повествовании. Будущая хозяйка усадьбы родилась восьмой по счёту и вскоре после рождения осталась без матери. До неё первые семь детей Стрешневых умерли в раннем возрасте. Петр боялся потерять восьмого ребёнка, к тому же тогда его род мог прерваться на нём. Но Лизонька выжила и получила всё отцовское внимание. Петр Иванович во всём потакал единственному чаду, и в результате девушка получила поверхностное образование, стала капризной и властной. Отец разрешал ей делать всё, что заблагорассудится, единственное чему он воспротивился, было желание дочери выйти замуж за вдовца Глебова, над которым по словам Елизаветы она "могла властвовать и одновременно уважать его". Но не смотря на несогласие отца, Стрешнева всё же поступила как хотела, но уже после смерти Петра Ивановича. Если судить по переписке супругов, они любили друг друга, а женились не только по причине "могу властвовать и уважать". Елизавета беспокоилась, когда от мужа не было вестей, Федор Иванович после всякой провинности старался заслужить прощение супруги подарками.
Матерью, мачехой и бабушкой Елизавета Петровна стала чрезмерно строгой и деспотичной, наказывала за любые неверные действия, оправдываясь тем, что её отец разбаловал и она не хочет того же своим детям. Из четырёх детей у неё выжили лишь двое. Старший вопреки матери женился на обедневшей княжне Анне Васильевне, а младший так и не женился. У Петра родились трое детей - Наталья, Прасковья и Фёдор. Почти до самой смерти, Петр служил в полку и почти не видел детей. В 1807 году он получив отставку, возвращается в имение, а вскоре заболевает и умирает. Через три года Анна Васильевна выходит повторно замуж и лишается детей - бабушка их настолько любила, что не отдала матери, а оставила в имении, пригласив для воспитания лучших гувернёров и учителей. Но несмотря на сильную любовь к внукам, она постоянно к ним придиралась и наказывала. Без её ведома они не могли пошевелиться и вымолвить слово, странно одевались и ели из детской посуды. В итоге внучки до смерти бабушки оставались старыми девами, а внук при первой возможности сбежал служить.
На Елизавете Стрешневой фамилия чуть было не прервалась, потому что потомков-носителей фамилии мужского рода не осталось. Тогда предприимчивая Елизавета Петровна добилась у государей для своей семьи зваться Глебовы-Стрешневы. С того времени усадьбу так и начинают называть.
В глазах окружающих Елизавета Петровна старалась выглядеть умной, образованной и воспитанной женщиной. Для этого в дом покупались разные новейшие изобретения и научные книги, которые сама хозяйка не читала. Природная смекалка и хитрость помогали Елизавете Петровне и при ведении беседы создавать образ разбирающейся в теме дамы, а игра в учтивую даму была столь хороша, что ей подражали многие светские барышни. Кроме того, Елизавету Петровну наградили "Мариинским знаком", выдаваемым за благотворительность. Ей же он достался в знак уважения со стороны царской семьи и князей.
При Елизавете Петровне вокруг дома разбили "версальский сад", построили теплицы. Недалеко от дома и прудов разбили парк, постепенно переходивший в лес, который со временем стал пейзажным парком. На берегу Химки устроили устроили каналы-лабиринты, рыбные садки и пруд. На крутом берегу устроили гроты с родниками. На речке устроили большую запруду с островом с беседкой. На склоне возле родников устроили зверинец.
Но вернёмся к Фёдору Ивановичу Глебову, мужу Елизаветы Петровны. Он очень любил жену, и в знак любви и уважения выстроил на крутом берегу реки Химки банный двухэтажный домик с колоннами и охранником амуром при входе. Идея дома возникла, когда жена вскользь заметила, что неплохо бы возле бани построить домик для посиделок и отдыха. Домик строился втайне от жены, и Фёдор Иванович всё боялся как бы супруга не узнала о задумке. В домике были несколько комнат, в том числе одна с ванной. То есть по современным меркам, это был вполне приличный дачный дом со всеми удобствами. Елизавета Петровна пришла в восторг от подарка мужа, и до его смерти они летом часто там жили.
После смерти мужа в Елизаветино жили избранные дачники, например, Карамзин писал там историю государства Российского.
После смерти Елизаветы Петровны в 1837 году, усадьба переходит Федору Петровичу. Выросший в тирании бабушке, новый владелец старается убрать все воспоминания о фамилии - раздаёт реликвии, меняет название на Покровское-Глебово, переплавляет серебряные декорации. При нём Елизаветино могут снимать богатые купцы, кроме того, по приказу Фёдора недалеко от дома строятся дачи со службами для богатых людей. Здесь устраивались спектакли, купались в Химке, катались в экипажах. Среди известных дачников здесь снимали домик Берсы, и одно лето гостил Лев Николаевич Толстой. Здесь он познакомился со своей будущей супругой двенадцатилетней Соней Берс.
Федор Петрович обосновался в имении, постепенно неприязнь к родовому имени сменилась у него интересом к истории семьи, что он активно и начал изучать. При нём дети могли бегать где им вздумается, собирать грибы, ягоды, рвать плоды во фруктовых садах. Соня Толстая описывала Фёдора Петровича как доброго, милого, больного и бледного человека.
После смерти Фёдора Петровича имение переходит к его племяннице - Варваре Фёдоровне Гедройца, дочери Натальи Петровны, старшей сестры Фёдора. Позже имени у сестры выкупает Евгения Фёдоровна. Женя с юных лет была энергичной и тщеславной, а ещё мечтала стать княгиней. Для осуществления своей мечты она вышла замуж за обедневшего князя Михаила Валентиновича Шаховского, а позже упросила дядю передать её мужу семейную фамилию и герб. И в итоге князья стали называться Шаховские-Глебовы-Стрешневы. Евгения Фёдоровна придумала себе пышный герб и девиз, хорошо описывающий княгиню: "С божьей помощью ничто меня не остановит". В имении новая хозяйка построила дачи, сдавала по берегам Химки участки по фабрики и строения. Попасть сюда теперь могли лишь богатые люди. Саму территорию усадьбы княгиня разделила на три зоны: место, где могли бывать только члены семьи и их гости, территория с пропусками для возможности ловить рыбу и собирать грибы и ягоды, территория для прогулок тоже по пропускам. Всю территорию княгиня огородила колючей проволокой, в результате возник конфликт с крестьянами и дачниками, дошедший до суда, где Евгения Фёдоровна дело проиграла, поскольку сам адвокат был настроен против неё.
Евгения Фёдоровна была очень богатой, как одна из наследниц Бреверна, так и получала большие доходы с аренды родовых земель. У неё были в личном пользовании яхта в Средиземном море, которая с лёгкостью вызывалась при необходимости в Чёрное, вагон-салон и зимняя вилла в Италии. Лето же Евгения Фёдоровна проводила в родовом имении, которое она задумала превратить в сказочный замок - сделать над родовым поместьем надстройки из дерева и жести и раскрасить их под кирпичи, камни и благородные металлы. И задумка удалась, действительно некоторые элементы дома, выполненные из дерева если не приглядываться выглядят каменными/глиняными. Вокруг усадьбы княгиня построила высокую узорчатую кирпичную ограду, а в саду разместила множество статуй.
В19 веке возле усадьбы заложили волоколамскую дорогу, облегчив путь из Москвы до усадеб. По дороге часто ездили в свои имения богачи, но редко кто заглядывал к княгине Шаховской. Не пользовалась Евгения популярностью ни у аристократов, ни у простого народа. Та же Соня Андреевна Толстая, что с восхищением и любовью отзывалась о Фёдоре Петровиче, теперь с недовольством и возмущением писала о новой хозяйке мужу.
В начале XX века дачи в Покровском-Стрешнево начали активно снимать художники, скульптуры, актёры и иные люди «свободных профессий». Среди них были и известные мастера В.А Симов, А.А Алёхин, В. В. Лужский, в том числе и Алексей Николаевич Толстой, Станиславский. Театралы репетировали на участках спектакли.
Ещё среди дачников можно выделить врача С.Я. Уманского, который выстроил для молодого скульптора сарай-студию. Самому же Уманскому Симов построил экспериментальный дом из из папье-маше и творога. В результате чего к дому в большом количестве привозили творог местного производства, а здание прозвали "ватрушка".
Во время революции, Шаховская отдала большевикам усадьбу, а сама переехала на постоянное жительство в Италию. Одно время в усадьбе был дом отдыха. Потом в ней сделали музей дворянского быта, населив здание вещами, не относящимися к Стрешневым. Отношение сотрудников к экспонатам было очень холодным, что сильно поощрялось руководством. Директор же музея периодически раздавал экспонаты, и в результате к концу 38го года его пришлось закрыть. Остатки экспонатов растащили, а в усадьбе устроили санаторий. У него несколько раз менялись хозяева, но санаторий так и оставался домом отдыха. Но уже в 90 -х годах новые хозяева закрыли усадебный дом для посещения и перестали за ним следить ( по словам местного сторожа, там несколько раз были обрушения, которые восстановили). Сейчас усадьба объявлена памятником культуры и нахождении на её территории официально запрещено.

Настоящее
Отправляясь на прогулку в Покровское-Стрешнево, надо заранее рассчитывать на длительную прогулку, часа на три как минимум. Это, конечно же, не относится к обычным прогулкам по парку.
Нашу экскурсию я начну от усадьбы. Возле усадьбы находятся остановки трамвая, троллейбуса, автобуса и электрички.
Территория усадьбы обнесена по периметру забором, частично это остатки стены времён Шаховской, большая же часть - железный забор. Если отойти подальше, кажется - забор уходит под землю. Но это не так. В действительности там находится насыпь. Появилась она, вероятно, во время прокладывания моста над железной дорогой. Правая часть земли внутри усадьбы относится к церкви (действующая), рядом с ней располагаются хозяйственные постройки и небольшое кладбище. Слева можно увидеть, невысокий заборчик с калиткой, которая обычно заперта. За ним та самая усадьба Стрешневых, а перед ней широкая площадка и обелиск. Вдали можно заметить несколько хозяйственных построек, а у ворот деревянное здание, похожее на будку охранника.
Выйдя с территории церкви отправимся направо (если стоять спиной к ограде). По правовую руку будет забор времён Шаховской, а на углу красивая башня с большими деревянными дверями.
На углу мы повернём направо и пойдём вдоль забора к реке Химке. Чтобы не идти по проезжей части, предлагаю перейти на другую сторону до входа в парк. А там зайти немного в лес и продолжать идти до больницы. Займёт это минут десять. По правой стороне находится Химка. Её левый берег весь зарос. Поговаривают, там есть болото. И где-то там недалеко располагался до войны ванный домик Елизаветино. Но точное попадание снаряда его уничтожило.
Перейдём по мосту на другую сторону реки, полюбуемся на бобровую плотину. Сколько раз отважные труженики её строили, а компания вроде мосводостока ломала и не переучесть. Полюбовались? Теперь идём дальше. Спускаемся по тропинке вниз. Если погода нынче мокрая и сырая, дорога будет подтоплена. Кое-где по берегам видны пеньки со следами зубов - это бобры строили плотину. Можно заметить, что река разлилась и почти вровень с берегом, того и глядишь затопит до самого подъёма к англо-американской школе. Немногим дальше начинается деревянный настил. Под ним кое-где следы засыпанных ям - несколько старых нор обвалились. Если вы пойдёте на прогулку вечером, часов в пять-шесть, увидите группу людей с хлебобулочными изделиями, фруктами. А возле берега можно заметить бобра или даже нескольких (в том году их было шесть, но сейчас пара молодых могли уплыть а поиски нового дома). Если внимательно присмотреться, кроме бобров там плавают и ондатры, а иногда и крысы. Да-да, обычные пасюки не боятся переплывать Химку. Хоть бобры и привыкли, что их подкармливают, но людей всё же побаиваются.
Идём дальше, в какой-то момент дорога сменяется плиткой и раздваивается. Если подняться по левой - окажетесь на детской площадке, а чуть дальше - пруд с уточками. Выше находится посёлок Покровские холмы. Но вернёмся назад, перейдём по мосту. Для пути выберем левую дорогу вдоль реки. Она постоянно слегка подтоплена из-за родников, что вырываются из песчаной стены. Здесь родники не оборудованы, но к ним можно подойти, набрать воды из трубы. Но мы пойдём дальше до забора. Здесь тропинка поворачивает и идёт в гору. Местность покрыта оврагами, из коллектора в Химку стекают воды родников. На другой стороне можно увидеть часть трека - их много в парке, велосипедисты избрали его местом для тренировок. Когда поднимемся выше, справа будут родники со скамейками, лестницей. В середине прошлого столетия левый склон возле лестницы украшало изображение лебедя. Оно со временем развалилось, и его не реконструировали.
Родники в Покровском-Стрешнево называют Царевна-Лебедь, в честь царицы Елизаветы, которая лечила родниковой водой язвы. После исцеления, царица установила над родником часовенку, которая не сохранилась. А на предполагаемом её месте сейчас пусто. Здесь же недалеко находился зверинец.
Поднимемся по лестнице, пройдём по дороге мимо детской площадки к оврагам, которые облюбовали велосипедисты. Выйдем на асфальтовую широкую дорогу и пойдём по ней налево. Раньше по дороге носились автомобили, но теперь въезды перегородили и если там кто и ездит, либо дачники с Иваньково, либо с военной части, либо сотрудники парка. А когда-то с дороги приходилось чуть ли не отпрыгивать в сторону...
Пройдём мы с вами до развилки трёх дорог, а оттуда выберем среднюю. Третья ведём к части, а туда нам не надо.
Повернули мы на среднюю дорогу и идём до поляны с правой стороны. Её пропустить невозможно. Во-первых, она близко к развилке, во вторых она очень большая, в-третьих, в тёплое время года там много людей. Полянка эта примечательна старинными дубами. Их здесь несколько и все в одном месте. Полюбовавшись на дубы, идём дальше. Нам надо найти хорошую тропинку до прудов. Ориентир - заметная пышная липа на поляне. Кажется, какая заметная липа на поляне в лесу. Подсказываю, там рядом ещё спортивный комплекс установили. А перед комплексом уходит в лес тропинка. Приглядитесь, она перебегает асфальтовую дорогу, расширяется и уже дорогой идёт влево к прудам. Вот туда нам и надо. Второй ориентир - вступив на земляную дорогу к прудам вы слева увидите розовый забор воинской части. К прудам мы идём так: прямо, повернуть направо, на перекрестке налево, немного вниз и вышли. Перед нами сразу два пруда. На другом берегу летнее кафе, дальше сцена с трибунами. Если решите прогуляться налево вдоль прудов, увидите ивовые заросли, загон для лошадей на другой стороне возле администрации, заросший пруд, остатки Чернушки меж двух прудов и забор предприятия, дальше бывшее болото, которое так и хочет вновь им стать. За ним через дорогу будут видны старые постройки бывших бараков, а дорога выведет к автозаправке и кольцевой железной дороге.
А теперь вернёмся к пруду, откуда я только что мысленно ушла. Давайте перейдём на другую его сторону. Слева будет администрация, возле неё среди кустов находится неработающий фонтан. Жаль, что не работает, сидеть там приятно.
За сценой будет асфальтовая дорога, пойдём по ней направо. Когда мы почти дойдём до соседнего, шестого пруда, слева будет дерево интересной формы, оно будто присело отдохнуть и теперь на его ногах любят сидеть люди. Пройдём дальше, и там уже будет ивовая аллея. Кстати, вы наверное, заметите, что ивы у этих двух прудов шаровидной формы. Это такой вид, а не развлечение стрешневских садовников.
Ивовая аллея очень красива, давайте пройдём по ней. На другой стороне будет тропинка вдоль следующего пруда. Выйдем на неё и повернём направо, мимо поляны с небольшими деревцами. Слева уже видна железная дорога, а среди зарослей остатки кирпичных построек. Что то было никто точно не знает. Поговаривают, что до железной дороги, здесь находилась конная станция. Правее кирпичных развалин ещё пруд с островком и синим коллектором. Через коллектор Чернушка уходит под землю.
Напротив коллектора выход из парка, за ним волоколамский мост. А правее забор усадьбы. Поднимаемся наверх и выходим к усадебной стене, откуда мы и начинали. Прогулка закончена.
Спасибо за внимание!

Фотографии:










Как добраться:
м. Войсковская, последний вагон из центра, повернуться спиной к шоссе и идти во дворы прямо до парка.
ж/д платформа Покровское-Стрешнево, спуститься по лестнице, повернуть направо, перейти через пути.
Автобус 88, троллейбусы 82, 12, 70, трамвай 6, до остановки «Покровское-Глебово», подъезжают к усадебной стене (надо только перейти через дорогу).

@темы: Фотографии, Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Москва, История

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная