23:42 

Алёшкинский лес

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Не так давно прогулялась по Алёшкинскому лесу. Сейчас, осенью он стал каким-то особенно красивым и даже сказочным.
Алёшкинский лес считается частью Природно-исторического парка «Тушинский», который в свою очередь относится в одной из особо охраняемых природных территорий города Москвы. О том, что же такое особо охраняемые природные территории можно прочитать в интернете – информации очень много. Коротко же можно сказать, что это территории, где вмешательство человека стараются ограничивать до минимума насколько это возможно.
Вернусь к Алёшкинскому лесу. На мой взгляд, это действительно самый настоящий лес. Есть в нём что-то такое, что позволяет называть его именно лесом, а не парком.

Располагается Алёшкинский лес на северо-западе города, примыкая вплотную к МКАДу – большая часть с одной стороны, немного с другой стороны кольцевой дороги. Ближайшее к лесу метро – Планерная.
Название пошло от села Алёшкино, которое располагалось рядом, в 1960 году село вошло в черту Москвы, в 1980, в связи с подготовкой к Олимпиаде, деревню снесли.

Площадь леса небольшая - около 240 га. Со всех сторон он окружен дорогами и жилыми домами. Тем не менее, это не мешает краснокнижным растениям (вроде ландыша) произрастать на его территории. Сам лес типичный для средней полосы России – много берёз, клёнов, ясеней, тополей, рябин, встречаются сосны. И конечно, много травянистой растительности, например, сныти, папоротников, крапивы, копытня. Согласно разным научным трудам и описаниям, в Алёшкинском лесу много разных видов птиц (мне встретились только синицы). Из млекопитающих можно встретить белок, зайцев-беляков, ласок.

В Алёшкинском лесу у северной части находятся два болота. Названий у них нет – в документации упоминаются «Алёшкинские болота». В сети встречаются названия: Большое и Малое (Ю. А. Насимович), Восточное и Западное. Болота эти периодически пересыхают, в особо засушливые лета очень трудно понять – болото это или заросший участок. Например, гуляя по лесу в июле 2010 года, я только по рогозу, росшему в большом количестве поняла, что это болото, а не открытая поляна с небольшими лужицами.
От болота на юг парка течёт река Братовка, в старых документах, называвшаяся безымянным ручьём. Начинается эта река ещё на МКАДом, и продолжается за границей леса. В долине реки у южной границы Алёшкинского леса, на его опушке выходят на поверхность роднички. На вид это чистая прохладная вода, но пить всё же следует с осторожностью и после кипячения – Москва всё-таки.
На карте яндекса обозначено в лесу некое озеро Весеннее, суда по всему имеется в виду небольшой заросший водоёмчик, выходящий к жилым застройкам. Находится он в небольшом овражке, который осенью затапливается, а через овраг идёт симпатичный мостик.

В восточной части парка находится могила двум лётчикам, погибшим в этом месте в ноябре 1941 года. Могилы огорожены, ухожены и находятся возле большой поляны, где много развлечений для детей – поле для футбола с воротами, кольцо для баскетбола, детская площадка и много лавочек. Когда-то там стояла ещё и беседка, но сейчас её уже разрушили, остался только подход из досок и пол. Хорошее место выбрали для установки детской площадки, ничего не скажешь.

Справа и слева от большой поляны идёт кольцевая экологическая тропа. Отличить экологическую тропу от обычной можно по настилу из досок, информационным стендам и указателям. Но с каждым годом это становится сделать всё труднее. От указателей остались одни столбы, деревянный настил то ли снимают, то ли заменяют. Неизменны только мостики через овраги и основы стендов вдоль тропы – некоторые даже умудрились сохранить на себе информацию, которая периодически вызывает вопрос – к чему она написана. Иногда в тексте встречаются куски цитат, никак не обозначенные, возникает ощущение, что просто собрали текст из разных источников и вставили на плакат в какой-то последовательности.

Но хватит о минусах, немного о плюсах. Лес имеет диковато-ухоженный вид. С одной стороны, это настоящий лес с упавшими деревьями, земляными тропинками. С другой стороны, за ним ухаживают: убирают мусор, следят за детскими и пикниковыми площадками, высаживают клумбы. Такое вот сочетание кажется естественным для города. И хотелось, чтобы оно оставалось таким, а не смещаюсь в сторону городского парка а-ля Европа.


Интересный факт:
Существует легенда в Алёшкинском лесу о чёрном монахе. Звучит она примерно так. Когда длительное время идут дожди и тепло, то на прогулке по лесу можно встретить высокую фигуру в чёрном балахоне с бледным синеватым лицом, который движется совершенно бесшумно и совершенно не пугает животных. Монах неспешно идёт сквозь лес со стороны Куркина. Появление его предвещает несчастный случай, а уж если заговорит с ним кто, так с родными заговорившего и с ним самим случится несчастье.
Кто этот монах, откуда он взялся не известно.

Фотографии:








Как добраться:
м Планерная, первый вагон из центра, далее пешком по улице Вилиса Лациса.
Автобусы 88 и 96 или маршрутки 475м, 488м, 568м до остановки«Алёшкинский лес».

Постоянная ссылка на данную статью на моём сайте

@темы: Проект "Усадьбы и парки", Парк, Москва, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная