08:44 

Парк Лефортово (Головинский сад)

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Лефортовский парк (Головинский сад) за красоту и размеры называют «Московской версаль». Я во Франции не бывала, сравнить не могу, разве что по фотографиям из интернета. А по ним… Чрезмерная ухоженность парк Версаля проигрывает естественной красоте аллей Лефортово, которые, хоть за ними и ухаживают, смотрятся более живыми.

История
История парка начинает ещё при Петре I, когда здесь существовала немецкая слобода. Одним из жителей этой слободы был Франц Яковлевич Лефорт, человек во многом помогший Петру Великому, и заслуживший его уважение и дружбу.
Благодаря этой дружбе, Пётр с компанией в 250-300 человек часто приезжал на праздники к Лефорту. А даже по такому случаю выделил ему денег на строительство большой залы, пристройки к дому, вмещающей в себя 1500 человек. А напротив дома Лефорта, на левом берегу Яузы соорудили плац для тренировок, в 1692 приступили к постройке 500 солдатских домов для Лефортовского полка. Дома располагались прямыми рядами, образуя улицы. Через реку перекинули два деревянных моста – Солдатский и Госпитальный. В 1697-1698 на средства из казны был выстроен большой каменный дворец, в котором Пётр I часто останавливался. Но Лефорт в новом доме долго не прожил – в феврале 1699 состоялось праздничное новоселье, а в марте хозяин скончался. Дворец после его смерти перешёл к Пётру. Царь использовал его для приёма послов и празднеств.
В 1701 году боярин Фёдор Алексеевич Головин купил землю у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца на левом берегу Яузы и обустроил усадьбу в европейском стиле.
В 1706-1707 году по приказу Петра в Лефортовской слободе выстраивают «Военную гошпиталь» с хирургической школой для больных солдат и офицеров. Возглавил её Николай Ламбертович Бидлоу, личный лейб-медик царя. В том же году Пёрт отдал дворец Александру Меньшикову, но приезжать туда реже не стал. Меньшиков достроил дворцу второй этаж, крылья корпусов и ворота, которые сохранились и до наших дней.
В 1711 для солдат Лефортовской слободы построили деревянный храм святых апостолов Петра и Павла, позднее в 1771 году его перестроили в каменный.
В 1721 году уже император Пётр I выкупает усадьбу у потомков Головина. По приказу императора Бидлоу начинает обустраивать сад на европейский манер – добавляет фонтаны, пруды с островами, мостики…
Позднее дворец активно использовался императорской семьёй и приближенными к ним – там обручались Пётр II и Екатерина Долгорукая. Позднее там проходило тайное совещание о возведении на престол Анны Ионановны – племянницы Петра Великого. В 1730 году там состоялось торжество по случаю её коронации.
Новая императрица поручила Растрелли построить дворцы в Лефортово. В 1731 году возле Головинского дворца появляется Летний Анненгоф, а в 1736 сюда же переносят из Кремля Зимний Аннегоф, не далеко от них разбивается Анненгофская роща. А протяжённость сада по главной оси становится больше километра.
В 1741 году в честь коронации Елизаветы Петровны был построен Зимний деревянный дворец, впоследствии уничтоженный при пожаре 1753 года.
Пришедшая к власти Екатерина Вторая в 1773 году распорядилась построить на месте Летнего Анненгоф Екатерининский дворец. Строили его 25 лет и закончили работу уже после смерти Екатерины. Вступивший на престол Павел I превратил Екатеринский дворец в казармы полицейского полка. На правом берегу Яузы недалеко от дворца Лефорта император приказал построить Слободской дворец, а от него к саду построили каменный мост вместо деревянного Солдатского, и назвали его Дворцовым (позднее его стали именовать Лефортовским).
После Павла I никто из императорской семьи не жил в Лефортово, но периодически там устраивали торжества. Ныне большинство зданий отделены от парка, да и сам размер парка уменьшен, а под ним проходит ветка лефортовского тоннеля.

Настоящее
Собираясь погулять в Лефортово, определите для себя – хотите ли вы просто прогуляться по парку или ещё обойти дворцы и другие постройки.
От метро Бауманская трамваи № 50, 43 и 37 довозят почти до самых ворот парка Лефортово (остановка называется «Лефортовский мост»), но придётся немного вернуться назад. Но уже за остановкой можно увидеть памятник архитектуры «Красные казармы». Здание напротив через дорогу так же к ним относится.
Возвращаемся назад, ближе к мосту, и справа от нас оказываются большие ворота с надписью «Лефортовский парк». Рядом с ними в пристройке к забору находится касса, где можно приобрести билеты на экскурсию или посмотреть ближайшие лекции. Не знаю, каков режим работы кассы, но в девять утра понедельника она была закрыта. Зато ворота гостеприимно раскрыты.
Входим в парк. Справа видим информационные щиты. Если есть время, советую почитать, там много информации о парке, его истории и археологических находках. Слева же виднеется Большой пруд. Чуть дальше он плавно переходит Восьмигранный пруд с островком. Справа от Восьмигранного пруда находится Головинский пруд. Их разделяет Плотина Венеры – серо-белая, массивная, зимой она похожа больше на мост или берег, чем на плотину. Возможно в 18 веке она была другой, но сейчас никаких ассоциаций с Венерой плотина не вызывает.
Пруды не пустуют, там можно встретить крякв, огарей, чаек, голубей и ворон. Добрые посетители парка обильно подкармливают их.
Пройдём немного далее, и перед нами слева предстанет бело-розовый воздушный заборчик на берегу Крестового пруда. Такое сочетание цветов и стиль вызывают мысли о зефире. Отсюда же можно полюбоваться на парадный вход МВТУ имени Н. Э. Баумана. Если повернуться к университету спиной, можно увидеть выложенные плиткой аллеи, разделённые газончиками с небольшим количеством деревьев – то, что делалось по подобию парка Версаля.
Справа и слева от зефирного забора есть спуски к пруду, и, спустившись, мы видим грот Растрелли, по внешнему виду сильно отличающийся от Венеры – красный кирпич, белёный камень. Издали выглядит очень красиво.
За прудом находится беседка Петра I. С бюстом на постаменте самого императора. Памятник сооружён ещё в 1805, но был разрушен в 1904 ураганом, а немногим позднее вновь выстроен. Беседка своеобразная. Она хоть и закончена, но при взгляде на неё у меня возникает отчётливая ассоциация со зданием в разрезе.
Возле беседки находится летнее кафе и расходятся три дороги. Одна ведёт к теннисным кортам за детской площадкой. За ними находится стадион и Овальный пруд. Другая идёт через весь парк и позднее поворачивает направо и приводит к выходу. Третья ведёт к Анненгофскому каналу, ныне разделённому земляной полосой. У дальнего Анненгофкого канала находится домик Спортивно-оздоровительного Клуба «Лефортово». Недалеко от него сцена и детская площадка. Больше интересного на территории самого парка нет.
Если у вас есть силы, то можно пойти путешествовать дальше.
Длинные дома «Красных казарм» мы уже видели. Но всё равно вернёмся к ним и пройдём вдоль дороги. Дойдём до 1-го Краснокурсантского проезда и повернём налево. Через дорогу в отдалении за забором будут видны остатки Анненгофской рощи. По нашей же стороне вторым зданием по счёту (первое – жёлтое за деревьями) будет Екатерининский дворец – огромное розово-белое здание с колоннами защитного цвета по середине. На здании много памятных табличек и табличка, повествующая, что сейчас здесь располагается военный институт.
Дальше находится длинное здание со старой деревянной дверью – фельдшерская школа. А перед перекрёстком за забором расположился храм Петра и Павла. Поворачиваем за ним налево и идём опять вдоль его забора. Чуть подальше на противоположной стороне будет виден забор и дом Шаховской Н.Б.
Пройдём чуть вперёд, и слева от нас будет забор, за ним почти разрушенное двухэтажное здание – когда здесь была оранжерея. Идём мимо них дальше. За современным зданием чуть в глубине вход в парк, а дальше начинаются «вдовьи дома», которые идут до самого моста. Какие-то из них выглядят по-современному, другие кажутся старинными. Сейчас они заняты фирмами, а раньше комнаты в них отдавались неимущим. По другую сторону от них огромное здание «Военной гошпиталь», которая по размерам может соперничать с Екатерининским дворцом.
Поднимаемся выше по улице, переходим Госпитальный мост на Яузой. За мостом поворачиваем налево и идём по Лефортовской набережной, пока не увидим за домами забор стоянки. Перед ним поворачиваем направо – во дворы. Хотя если пройти немного в сторону стоянки, то за ней можно увидеть красные и жёлтые с белым здания Дворца Петра на Яузе. Но заходим во дворы и вновь их видим. Идём прямо на них. Вплотную подойти не получится, но зато в конце выйдем на 2-ю Бауманкую улицу, пройдём по ней вдаль дворца и сможем подойти к главным воротам, которые, скорее всего, закрыты, но зато мы сможем осмотреть дворец, сейчас в нём находится архив.
Если вы гуляете в учебный день, то, скорее всего, мимо вас постоянно будут проходить толпы студентов. И не случайно, ведь на территории «Ансамбля Слободского дворца» ныне находится главный и старейший корпус МГТУ имени Н. Э. Баумана.
На этом прогулка по Лефортово заканчивается. Но если есть желание, можно побродить по окрестностям – рядом много старинных домов с табличками.

Ещё фотографии:











Как добраться:
м. Бауманская, трамваи № 50, 43, 37, перед посадкой не забудьте спросить: едет ли трамвай в сторону Лефортово. Выходить на остановке «Лефортовский мост». Ехать недолго, если пробок не будет, то минут 15.
При желании от метро Бауманская можно дойти пешком.
Карта

@темы: Усадьбы, Проект "Усадьбы и парки", Москва, История, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В мире Мечты

главная